Стало известно, почему перестали работать 80% пиратских онлайн-кинотеатров в России

В Нидерландах ассоциация по защите прав правообладателей смогла отключить серверы стримингового сервиса Moonwalk.

Несколько дней назад перестали быть доступными фильмы и сериалы на большинстве российских онлайн-кинотеатрах, которые работали с нарушением авторских прав. По некоторым оценкам, проблема затронула до 80% «пиратских» онлайн-кинотеатров.

Как оказалось, причина этого в том, что в Нидерландах Ассоциация по защите прав правообладателей в сфере индустрии развлечений (BREIN) смогла добиться отключения серверов стримингового плеера Moonwalk. Полученное решение суда BREIN направила в адрес пяти хостинг-провайдеров, которые отключили доступ к Moonwalk.

Сервис Moonwalk представлял собой Content Delivery Network (CDN) – сеть доставки контента, которая предоставляла доступ онлайн-кинотеатрам к 26 тысячам фильмов и 10 тысячам сериалов. Об этом сообщает портал TorrentFreak со ссылкой на исследование российской компании Group-IB.

Что интересно, сервис Moonwalk не получал денег от онлайн-кинотеатров, а наоборот – платил им за просмотры, получая деньги от встраивания в плеер рекламы (в основном, онлайн-казино, большая часть которых тоже нелегальные). За каждую 1000 просмотров Moonwalk платил около 60 центов.

Систему поддерживали несколько разработчиков, большинство из них были русскоязычными, но российские правоохранители не могли до них добраться – они работали в Нидерландах. Даже там оперативно заблокировать ресурс не получилось, так как потребовалось решение суда.

Российские правообладатели положительно оценивают новости о блокировке Moonwalk, но отмечают – место этой CDN легко может занять другой сервис, так как пиратский контент в рунете весьма востребован.

В России уже есть норма, по которой поисковые системы обязались удалять их поисковой выдачи ссылки на нелегальный контент, однако антипиратский законопроект на данный момент не принят (и даже не внесен в Госдуму на рассмотрение).

Тем временем глава Министерства культуры Владимир Мединский оценил ущерб от пиратского контента в России в сумму от 40 до 70 миллиардов рублей в год.