Старше авто – дороже страховка. Компании смогут менять цену ОСАГО индивидуально для каждого водителя

Банк России объявил, что тарифный коридор будет снова расширен в обе стороны на 10%, а страховщики получат больше свободы.

Система ОСАГО в очередной раз изменится – как и в начале 2019 года будет увеличен тарифный коридор базовых ставок. Так, сейчас страховые компании могут устанавливать базовую ставку по полису в сумме от 2746 до 4942 рублей, но с 24 августа эти значения изменятся – нижнее снизится, а верхнее увеличится на 10%.

Соответственно, базовый тариф страховая компания сможет выбрать из интервала между 2471 до 5436 рублей. Для таксистов интервал увеличивается еще сильнее – на 30% в каждую сторону, а для грузовых автомобилей – на 20%. Это не касается поправочных коэффициентов – а имеет отношение исключительно к базовому тарифу. Но главное изменение не в этом.

С 24 августа вступают в силу поправки к закону об ОСАГО по части индивидуализации тарифов. Другими словами, страховая компания сможет выбирать базовый тариф для каждого водителя отдельно – главное, чтобы он не выходил за пределы тарифного коридора. А выбирать критерии и принципы расчета тарифа страховые компании смогут самостоятельно. Банк России требует только не учитывать при определении тарифа национальность водителя, владение им языками, расовую принадлежность, партийную принадлежность и т.д.

В страховых компаниях уже готовы использовать собственные модели оценки рисков по клиентам – скорее всего, это будут те же критерии, что используются при расчете стоимости полиса каско. В частности, компании рассказали о таком:

  • ВСК – будет учитывать семейное положение водителя и марку автомобиля;
  • Зетта Страхование – также будет учитывать возраст автомобиля и регион регистрации;
  • РЕСО-Гарантия – будет учитывать анкету вождения, страховую историю, статистику по аналогичным клиентам;
  • АльфаСтрахование – будет использовать модель, учитывающую более 100 параметров.

Стоит отметить, что действующие правила ОСАГО учитывают возраст водителя, его стаж, историю страховых выплат (коэффициент бонус-малус), а также регион регистрации и мощность двигателя. Эти критерии остаются – а страховщики смогут менять только базовые тарифы.

На первом этапе стоимость полисов серьезно не изменится – страховщики вряд ли смогут адаптировать свои модели к новым правилам, считают эксперты. А в Банке России не считают, что полисы подорожают – например, при увеличении коридора на 20% с начала прошлого года средняя стоимость полиса снизилась на 4,8%.