Старые сгнили, новых нет: автомобили «скорой помощи» по всей России выработали свой ресурс

Списать старые машины затруднительно, на новые деньги почти не выделяют, а врачам приходится ездить на вызовы в неисправных автомобилях.

В России есть 3 категории автомобилей скорой помощи: для эвакуации пациентов без угрозы жизни (категория А), для оказания скорой медицинской помощи и эвакуации больных (категория B) и реанимобили (категория C). Все они имеют износ, причем машины категории A изношены на 70%. Даже в Минздраве в прошлом году признали: половина автопарка изношена.

Какие-то попытки исправить ситуацию предпринимаются: Минпромторг потратил 5 миллиардов рублей на обновление автопарка, но сделал это, по мнению Счетной палаты, с нарушениями: автотранспорт не был оборудован по всем требованиям, хотя в документации к тендеру они были прописаны. Итог – пришлось потратить еще 419 миллионов рублей на оборудование машин.

Еще 118 миллионов ушло на дооборудование автомобилей для работы в качестве реанимобилей. Часто автомобили закупаются, прибывают на станции скорой помощи, где оказывается, что они «пустые».

На 2020 год запланировано выделить на обновление автопарка «скорой» и на школьные автобусы еще 10 миллиардов рублей, но по данным Счетной палаты, хоть все обошлось без нарушений, поставлено будет лишь 32% от потребности в обновлении автопарка.

Тем временем, в регионах ситуация остается сложной. Например, в Тверской области за последние 3 года было получено 76 новых машин. Однако проблемы есть: например, за районом в 90 тысяч человек числится 8 автомобилей (что является нормой), однако это лишь формально. В реальности на балансе станций стоят такие машины, которые чисто физически эксплуатировать уже невозможно. Списать их тоже проблематично, так как этому противятся в Минздраве и придираются к формальностям.

Сами водители говорят, что хоть автомобили относительно «свежие» (им по 6-7 лет), 80% из них уже выработали свой ресурс – в том числе из-за пробега в 2-3 раза больше нормативного. Большая часть автопарка «скорой» – это отечественные машины, которые на практике оказываются хуже по качеству чем иномарки. Тогда как, например, более старые Ford, несмотря на огромные пробеги, остаются в рабочем состоянии.

Когда ломается автомобиль, больница должна объявлять тендер на поставку запчастей или ремонт, но это все время и деньги, которых часто нет. В итоге водители вынуждены покупать запчасти за свой счет. В противном случае они могут отказаться выходить на смену на неисправном автомобиле (так как формально не имеют права их ремонтировать). На практике это приводит к некоторым «санкциям» со стороны руководства.