«Старые» вклады предложили избавить от налогообложения. А мы уже давно писали об этой проблеме

Вклады, которые россияне открыли до вступления в силу нового налога, могут им облагаться.

С 1 января 2021 года в России доходы от вкладов начали облагаться НДФЛ по новым правилам. Так, ФНС суммирует доходы вкладчика по всем банкам, затем отнимает от полученной суммы специальный вычет (ключевая ставка, умноженная на 1 миллион рублей – 42 500 рублей в 2021 году), и на остаток применяет стандартную ставку НДФЛ в 13%.

Однако вопросы возникли не столько к самому налогу, сколько к порядку учета доходов от вкладов. Дело в том, что в текущей редакции Налогового кодекса дата получения доходов прописана как дата фактического зачисления процентных доходов на счет вкладчика или дата их капитализации. Соответственно, если долгосрочный вклад был открыт в 2020 году и ранее, но доходы от него будут зачислены только в 2021-м, вкладчику придется платить налог с них.

Мы обращали на это внимание еще до вступления в силу. Кроме того, в той редакции закона, в которой он был принят, владельцы долгосрочных вкладов с капитализацией процентов будут вынуждены платить НДФЛ с доходов, которые фактически еще не получат на руки.

Теперь на это обратили внимание и законодатели. Депутат от КПРФ Вера Ганзя внесла на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагается освободить от налогообложения доходы по вкладам, которые были открыты до 2021 года, а заканчиваются уже после вступления закона в силу.

Автор законопроекта указывает на то, что в этом случае вкладчик будет платить налог за те периоды, когда проценты от вкладов еще не были объектом налогообложения. Другими словами, в действующей редакции Налогового кодекса эта норма имеет обратную силу, чего быть не может.

Кроме того, налоговый вычет (ключевая ставка от 1 миллиона рублей) тоже распространяется на всю сумму доходов – даже в том случае, если вклад был долгосрочным, а проценты по нему копились несколько лет. Если же налогоплательщик открыл вклад с капитализацией процентов, он будет получать вычет каждый год.

Поэтому законопроектом и предлагается освободить от налогообложения все доходы от вкладов, полученные за периоды до 2021 года. К документу не прилагается отзыв правительства, но, судя по всему, он будет отрицательным – автор законопроекта не прикладывает расчет сумм выпадающих доходов регионов (НДФЛ идет в бюджеты субъектов РФ) и не предлагает варианты замещения этих доходов.