Стать кандидатом-самовыдвиженцем в Госдуму стоит от 4 миллионов рублей. И это только расходы на сбор подписей

Зная, как ЦИК проверяет подписные листы, кандидаты платят по 300-500 рублей сборщикам за каждую качественную подпись.

В сентябре в России пройдут очередные выборы в Госдуму. Выборы проходят по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, где половина депутатов отбирается по партийным спискам, а половина – по мажоритарным округам. Теоретически можно стать кандидатом и без партии – собрав достаточно подписей избирателей из своего округа. Однако в этом кроется главный барьер на пути к месту в парламенте.

Чтобы выдвинуться на выборы не от партии, кандидат обязан собрать подписи 3% избирателей из своего округа, минимум – 3 тысячи штук (в среднем по России это 14,5 тысяч подписей на округ). Подписи собираются на подписных листах, который избиратель должен заполнить собственноручно и указать свои паспортные данные. Затем ЦИК выборочно проверяет 20% от всех сданных подписей – если в них находят 5% «бракованных» (несоответствующие базе МВД, заполненные одной рукой и т.д.), то комиссия проверит еще 15% подписей. И если общая доля брака будет выше 5%, кандидату откажут в регистрации. Кандидат может собрать 5% «запасных» подписей на случай выявления брака.

Это очень жесткие требования – например, в 2003 году было достаточно собрать 1% подписей, а отбракованных могло быть до 25%. При желании можно было просто сдать в ЦИК 900 тысяч рублей. Нынешние правила применяются с выборов 2016 года.

На этот раз самовыдвиженцев в России оказалось 174 – это те, кто официально приступил к этапу сбора подписей. Собрать нужный минимум удалось всего 20 кандидатам, а зарегистрировали из них всего 10 человек. Среди самовыдвиженцев большинство – это активисты, известные люди и просто малоизвестные граждане

При этом выдвижение своей кандидатуры, формально бесплатное, требует от кандидата значительных трат на организацию. Например, Олег Леонов из «Лиза Алерт» нанял 400 сборщиков, каждому из которых платил по 300-500 рублей за каждую подпись, а также 50 контролеров. Всего на сбор 23 тысяч подписей он потратил 5 миллионов рублей. Бывший депутат из Костромской области Михаил Долматов нанимал 500 человек в свой штаб, 70% из которых составляли сборщики. На оплату их труда у кандидата ушло 4 миллиона рублей.

Другие кандидаты потратили куда больше денег – это те, кто максимально широко освещал этот процесс. Например, общественный деятель Роман Юнеман потратил на 24 тысячи подписей 6,9 миллионов рублей (а всего на кампанию – 17,9 миллионов), но в итоге получил отказ в регистрации. Анастасия Брюханова из Москвы потратила на 17,7 тысяч подписей почти 22 миллиона рублей.

При этом оппонент Брюхановой по округу, Алексей Мельников (представитель ОНК) заявил, что сэкономил на процессе за счет оптимизации штата сборщиков. А бывший депутат Госдумы Виталий Шуба вообще ничего не потратил на команду из 20 сборщиков подписей (но опоздал на регистрацию на 2 минуты и получил отказ в регистрации).

Всего в число 10 самовыдвиженцев попали лишь двое независимых кандидатов, остальные так или иначе имеют определенный административный ресурс. При этом регистрация на выборах – далеко не победа на них.