Ставки по депозитам упали до 6%, вариантов заработать осталось не так много

Вместо того, чтобы вкладывать деньги на депозит, можно их вложить в тот же банк, но уже в облигации.

Банк России ведет целенаправленную работу по таргетированию инфляции и снижению ее до целевого уровня в 4%. Соответственно, кредиты должны стать дешевле, для этого регулярно снижается ключевая ставка. Но у этого процесса есть обратная сторона – ставки по банковским вкладам упали настолько, что вкладчики уже ищут более доходные варианты вложений.

Так, в начале ноября крупные банки по самым доходным депозитам давали в среднем 6,17%, а собравший половину депозитов со всего рынка Сбербанк дает меньше 5% годовых. Конечно, это чуть выше инфляции (которую ожидают по итогам года на рекордно низком уровне в 3,2%), но серьезно на депозите уже не заработать.

Поэтому эксперты советуют обратить внимание на другие финансовые инструменты, которые могут дать доходность чуть выше.

Самый надежный способ – государственные ОФЗ (облигации федерального займа) и суверенные облигации. Так, недавно Минфин выпустил специальные облигации – ОФЗ-н (то есть, для населения). Доходность по ним чуть выше, чем по профессиональным бумагам, они не обращаются на бирже и при желании выкупаются эмитентом не дешевле, чем стоимость номинала.

Другой вариант – корпоративные облигации компаний так называемого «второго эшелона» (то есть, не самых популярных). Так, если бумаги компаний «первого эшелона» могут дать в среднем 3% доходности, то бумаги строительной компании «Сэтл Групп» обещают 8,51%, а бумаги «Тинькофф» – 8,04%. Кроме того, можно обратить внимание на бумаги «Почты России», «Трансмашхолдинга» и даже ГУП ЖКХ Якутии –– последние обещают доходность выше 10% годовых.

Еще один вариант – валютные бумаги российских компаний. Например, евробонды «Газпрома» в долларах позволят получить доходность в 4-4,5%, а государственные бумаги «Россия 28» – 3,25% годовых.

Вариант посложнее – инвестировать за границу. Эксперт назвал в числе перспективных стран Мексику, Турцию и Бразилию. Так, облигации мексиканской нефтяной компании Petrоleos Mexicanos с погашением в 2050 году обещают доходность выше 7%. А турецкие бумаги стали более надежными после выборов в этой стране – когда вероятность введения санкций со стороны США уменьшилась.