Ставку НДС предложили снизить до 15%. Шансы на принятие законопроекта – практически нулевые

«Справедливая Россия» указывает на то, что снижение ставки на 1 пункт должно дать прирост ВВП на 1% за каждый год.

Как известно, с 1 января 2019 года ставка НДС была увеличена с 18 до 20%. Дополнительно получаемые бюджетом средства планировалось направлять на реализацию национальных проектов. С проектами, как известно, не все так хорошо – они, если и выполняются, то не в полной мере и регулярно подвергаются критике со стороны экспертного сообщества.

В это связи повышение ставки НДС выглядит уже не так целесообразно – учитывая, что фактически НДС оплачивают потребители. И партия «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о снижении ставки налога. И не до 18%, а сразу до 15.

В пояснительной записке отмечается, что при повышении налога предполагалось, что его соберут на 600 миллиардов рублей больше. По факту вышло так, что в первом полугодии 2019 года поступления от НДС выросли на 307 миллиардов рублей, но за тот же период предприятия сырьевых отраслей запросили вычет по налогу на сумму более 147 миллиардов рублей.

Из чего в партии делают вывод, что повышение ставки налога с позиций реализации национальных проектов себя не оправдало.

Что касается обоснования снижения ставки на 15%, авторы ссылаются на неких «авторитетных экспертов», утверждающих, что снижение ставки НДС на 1 процентный пункт приведет к росту ВВП на 1% в год. Который, соответственно, повлияет на сбор того же НДС. В итоге снижение ставки налога на 5%, по мнению «Справедливой России», обеспечит прирост собранной суммы на 150 миллиардов рублей, а также дополнительно даст 200 миллиардов рублей налога на прибыль и 100 миллиардов НДФЛ.

И, по расчетам авторов, уже на третий год реализации законопроекта, дополнительные поступления в консолидированный бюджет станут выше, чем выпадающие доходы. А в первые 3 года компенсировать потери предлагается накопленными ранее резервами.

И в дополнение, на будущее авторы предлагают вообще отказаться от вычета НДС для экспортеров сырья (не указывая, правда, чем они компенсируют 1,2 триллиона рублей дополнительных расходов).

Естественно, что правительство не поддержало законопроект. Там указали на отсутствие расчетов сумм выпадающих доходов бюджета, отсутствие механизма, которым сэкономленные средства будут направлены на оплату труда работников, а также на то, что НДС в российских реалиях не особенно влияет на уровень цен.

В связи с этим вероятность его одобрения приближается к нулевой.