Стоит ли ждать снятия самоизоляции 12 мая? И что разрешат россиянам, если это произойдет?

Пока все россияне надеются на снятие режима самоизоляции с 12 мая, кривая заболеваемости коронавирусом снова начала расти. Это может поставить крест на планах, однако власти пока всерьез этого не рассматривают. Мы разобрались, чем так важна дата 12 мая и что можно ждать после нее.

Почему все говорят о 12 мая?

Дата 12 мая была озвучена президентом России Владимиром Путиным в ходе очередного обращения к россиянам. Президент отметил, что угроза распространения коронавирусной инфекции в России сохраняется, поэтому режим всеобщей самоизоляции нужно продлить.

Он объявил о продлении нерабочих дней на 3 дня – на 6, 7 и 8 мая. С учетом «плановых» выходных дней с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая вышло, что нерабочие дни в России продлеваются до 11 мая. С 12 мая, сказал Путин, ограничения будут постепенно отменять. При этом регионы сохранят самостоятельность в этом вопросе и смогут отменять часть ограничений в зависимости от эпидемиологической ситуации, а принимать решение нельзя «под копирку».

Поэтапное снятие ограничений, по словам президента, коснется работы промышленности, компаний сферы услуг и торговли, строительного комплекса, сельского хозяйства и других предприятий. Однако в ряде регионов (где число зараженных относительно небольшое) все это уже работает.

О дате 12 мая говорили и до обращения президента – продление режима самоизоляции после 30 апреля было достаточно очевидным, это было компромиссом между отменой ограничений в начале мая и в начале июня. Кроме того, эта дата имеет и другой смысл – пройдет очередной инкубационный период коронавируса, который составляет до 14 дней, при этом средняя его продолжительность составляет 5 дней – и 12 мая будет видна ситуация с заражением после майских праздников.

Более подробно о процедуре снятия ограничений будут говорить после 5 мая – тогда правительство вместе с Роспотребнадзором подготовят рекомендации для регионов, которые будут принимать решения самостоятельно (и на это у них будет неделя).

Что могут разрешить уже в мае?

Регионы уже постепенно отменяют ограничительные меры – разрешают работать отдельным видам бизнеса (парикмахерским, магазинам стройматериалов, автозапчастей и т.д.), но режим самоизоляции пока был продлен до 11 мая почти во всех регионах.

Однако статистика заражений коронавирусной инфекцией за последние несколько дней идет вверх (а еще заразился и был госпитализирован премьер-министр Михаил Мишустин), поэтому глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляет, что ждать полного завершения режима самоизоляции 12 мая не стоит. По ее словам, если россияне смогут не нарушать режим на майские праздники, то после них возможны такие послабления:

  • прогулки в компании максимум из 2-3 человек;
  • занятия спортом и физкультурой на улице;
  • пробежки;
  • прогулки с детьми.

Все это – исключительно с соблюдением минимальной дистанции между людьми в 1,5 метра.

Также глава Роспотребнадзора отметила, что снятие ограничений с 12 мая будет возможно при трех условиях:

  • снижение темпов прироста заражений;
  • наличие свободных коек;
  • достаточное количество проводимых тестов на коронавирус.

И если с койками в самых проблемных регионах все нормально, а по числу тестов Россия превосходит многие другие страны, то темпы заражения за последние дни выросли. С другой стороны, официально говорится лишь о более быстрых тестах, которые выявляют коронавирус в день тестирования. Но все равно более 10 тысяч зараженных в сутки – это на уровне мировых антилидеров.

Еще одна точка зрения – от министра здравоохранения Михаила Мурашко, который заявил, что отдельные ограничения будут сохраняться до тех пор, пока не появится вакцина от коронавируса или эффективное лекарство (какие именно это ограничения – он не уточнил). Можно предположить, что большая часть бизнеса сможет включиться в работу уже во второй половине мая – начале июня, но часть (например, авиакомпании, турагенты и гостиницы), скорее всего, полноценно работать не смогут еще долго.

Что будут делать в регионах?

В вопросе противодействия коронавирусу регионы учитывают то, какие меры применяются в Москве. Так, именно из Москвы пошел режим всеобщей самоизоляции (регионы его подхватили за 2-3 дня), оттуда началась практика с пропускным режимом и другие меры.

В Москве, по некоторым данным, бизнес начнет открываться в такой последовательности:

  • строительство – сможет запуститься уже с 12 мая;
  • кафе и рестораны (с соблюдением ряда правил);
  • другие предприятия сферы услуг.

Также просили разрешить работу и крупные ТЦ с непродуктовой розницей, но об открытии этого бизнеса пока ничего не слышно.

Но самое главное – это то, что после объявления о возможном снятии ограничений в Москве и некоторых других регионах начался очередной всплеск заболевания, который может скорректировать планы. На данный момент власти Москвы не дают никаких прогнозов касательно даты снятия ограничений, и это вполне логично.

При этом в Московской области уже что-то проясняется: власти ввели обязательное ношение масок с 12 мая во всех общественных местах. Вероятно, это будет связано со снятием самоизоляции и частичной отменой пропускного режима

Масочный режим ввели и многие другие регионы, причем до объявления об отмене самоизоляции. В большинстве регионов режим продлен до 12 мая, и точных прогнозов о его снятии пока нет нигде.

С более высокой вероятностью режим самоизоляции будет снят в регионах с небольшим числом заболевших, но точно все покажут темпы заражения в ближайшую неделю.