Сторис в Телеграм с 14 августа 2023 стали доступны всем. Как создать свою историю и как их вообще отключить

Истории в мессенджере появились в июле, но сначала были доступны лишь пользователям с премиум-подпиской.
В июле 2023 года мессенджер Telegram добавил возможность создавать и просматривать истории от пользователей – так называемые сторис по аналогии с Instagram (принадлежит признанной экстремистской Meta). В начале истории были доступны лишь тем пользователям, у которых есть премиум-подписка (стоит 449 рублей в месяц), но видеть их могли все пользователи. 14 августа 2023 года мессенджер отмечал свое 10-летие и по этому случаю сделал сторис доступными всем пользователям без исключений.
Чтобы получить этот функционал, версия мессенджера должна быть не меньше, чем:
- на Android – 9.7.0,
- на iOS – 9.6.4,
- клиент для Windows – 4.8.5,
- клиент для macOS – 9.7.
В версиях для компьютеров пока можно только просматривать истории, но не создавать их. А в веб-версии (которая открывается в браузере) этого функционала нет вообще.
Какие есть возможности для публикаций:
- основа – фото или видео, можно снимать их с основной или фронтальной камер;
- к посту можно добавить текст (до 200 символов, с премиум-подпиской до 2048), стикеры, эмодзи, рисунки, надписи;
- в сторис можно добавлять ссылки отмечать других клиентов;
- можно сохранить черновик и вернуться к нему позже;
- можно выбирать время, в течение которого история будет доступна – от 6 до 48 часов;
- можно настраивать круг людей, которые увидят историю;
- все, что публиковал пользователь, сохраняется в архиве;
- можно видеть, кто просматривал историю;
- другие пользователи смогут взаимодействовать со сторис – например, оставить реакцию или ответ (текстом, эмодзи, стикером и т. д.).
Функция появляется, как только приложение обновится до нужной версии. Раздел с историями будет находиться в основном меню, если пользователь выложит первую сторис. А выложить ее можно, нажав на значок с фотоаппаратом в нижнем правом углу, или потянув экран сверху вниз.
Важно, что пользователь будет видеть истории всех, кого он когда-либо добавлял в список контактов. Более того, даже если удалить контакт из справочника, истории все равно будут показываться (по крайней мере, на это жаловались другие пользователи).
Истории видны сверху в разделе с чатами – там же видно, сколько историй разместил каждый пользователь.
Проблема в том, что будут приходить уведомления обо всех сторис, которые выкладывают пользователи из списка контактов. Но избавиться от историй непросто:
- можно выключить звук уведомлений – для этого зайти в настройки, там в «Уведомления и звуки», в раздел «Истории» и настроить оповещения (выключить для всех или оставить только для некоторых);
- отключить сторис полностью нельзя, но можно удалить актуальную версию Telegram и установить более старую (где они еще не поддерживались);
- можно удалить сторис, но только по одной – нажать и держать на каждой, после чего появится возможность скрыть историю.
Вероятно, по мере дальнейшей разработки Telegram функционал будет дополняться.
Подписывайтесь на наши каналы!

