Страхование по ипотеке станет обязательным, а платить за него будет банк. Но в итоге пострадает все равно заемщик

Сейчас страхование обязательно для объекта залога, а без страхования жизни и здоровья заемщика резко увеличивается процентная ставка по кредиту.

В условиях низких процентных ставок по ипотечным кредитам банки предпочитают зарабатывать на дополнительных услугах – в том числе и на страховании. Страхование по ипотечным кредитам остается обязательным только для залогового жилья, а страховка жизни и здоровья заемщика остается добровольной, но без нее увеличивается процентная ставка по кредиту.

Банк России решил внести больше порядка в эту сферу и обнародовал новую концепцию страхования ипотеки. Она сводится к двум положениям:

  • страхование залогового имущества, жизни и здоровья заемщика – обязательное;
  • банк оплачивает страховку за свой счет и не требует от заемщика компенсировать расходы за нее.

Идея заключается в том, что банки являются более сильной стороной в переговорах со страховыми компаниями, поэтому в состоянии «выбить» более выгодные условия, чем обычный гражданин, что в целом снизит расходы на страховку.

Против идеи уже выступили представители банковского сектора, там считают, что введение таких правил увеличит процентную ставку для заемщика на 0,6-0,7 процентных пункта. То есть, оплачивать страховку по факту все равно будут заемщики, просто она теперь будет включена в стоимость кредита косвенно.

Эксперты сомневаются в жизнеспособности такой схемы: банки зарабатывали и на самих страховках (страховщики часто связаны с банками), и на комиссии за ее продажу. Теперь им придется закладывать все это в процентную ставку, которую жестко контролирует Банк России. Другие утверждают, что банки вряд ли рискнут наращивать ставку – это слишком рискованно с социальной и маркетинговой точки зрения, но могут скрыть страховку в дополнительных комиссиях, которых обычно и так много при выдаче ипотечного кредита.