Страховая для выплаты ущерба по ОСАГО потребовала разорвать договор. Это незаконно
Страховая для выплаты ущерба по ОСАГО потребовала разорвать договор. Это незаконно

По мнению финансового уполномоченного, даже полная страховая выплата по полису не означает, что он перестает действовать.

На фоне резкого подорожания запчастей и их отчетливого дефицита страховые компании пытаются максимально сократить свои потери в сегменте ОСАГО. Недавнее решение Центробанка позволило им устанавливать для клиентов любой размер базового тарифа из широкого диапазона, а также учитывать при выплате стоимость неоригинальных запчастей к автомобилям.

Но иногда страховые компании прибегают к совершенно недобросовестным действиям, чтобы снизить свои убытки.

Например, один из клиентов попал в ДТП как потерпевшая сторона. Он обратился за возмещением в свою страховую компанию (правило прямого возмещения убытков), где ему насчитали выплату в 363 тысячи рублей. Но для этого от него потребовали подписать соглашение о досрочном прекращении действия договора ОСАГО. Говоря проще, получив страховую выплату, ему пришлось бы покупать новый полис.

Страховщик, вероятно, обосновал это тем, что лимит по ОСАГО на возмещение ущерба (400 тысяч рублей) клиент использовал почти полностью.

Он с этим не согласился и обратился к финансовому уполномоченному. Тот указал на то, что страховая компания приняла неверное решение:

  • лимит в 400 тысяч рублей предоставляется на каждый страховой случай, а не на один полис на весь его срок;
  • прекращение действия договора ОСАГО возможно только в случае смерти страхователя, собственника авто или полной гибели автомобиля.

То есть, действия страховщика были незаконными – требовать расторгнуть договор компания не могла. И даже если водитель попадет с этим полисом во второе ДТП как потерпевшая сторона, никаких новых ограничений на выплату ему страхового возмещения не будет.

Вероятно, страховщики иногда прибегали к такой практике, потому что раньше лимит в 400 тысяч рублей мог упираться в полную стоимость авто при его уничтожении («тотал»). Но при нынешних ценах на авто и запчасти у машины могут быть даже относительно несерьезные повреждения, при этом сумма ущерба достигнет максимальной.

А вот по полисам каско, наоборот, сумма возмещения может оцениваться на весь срок действия договора. И там в случае ДТП клиенту действительно могут приостановить действие полиса, потому что весь лимит на него будет исчерпан.

А вы сталкивались с проблемами при выплате ущерба по ОСАГО? Расскажите о своем опыте в комментариях ниже.