Ошибка страховщика была в том, что компания не согласовала с владельцем денежную выплату, а потом решила, что ремонт – это очень дорого.

Закон об ОСАГО предполагает, что в случае ДТП страховщик обязан обеспечить потерпевшей стороне ремонт пострадавшего автомобиля. Машину можно направить на ремонт в один из автосервисов, с которыми у страховой компании есть соглашение (или в сервис по выбору клиента, если тот соответствует всем требованиям). Важное условие заключается в том, что ремонт оплачивается в полном объеме, причем сервис ставит новые запчасти взамен поврежденных.

Если у страховщика нет «своего» автосервиса, он может договориться с автовладельцем на денежную выплату – и выплата будет произведена с учетом износа (то есть, владелец получит на руки стоимость поврежденных запчастей и ремонта, уменьшенную на уже накопленный ими износ). И главное условие – выплата производится только по соглашению с клиентом.

Одна из страховых компаний сначала согласовала клиенту ремонт после ДТП, выдав направление. Через некоторое время, когда ремонт еще не начался, страховщик направил клиенту отказ в ремонте и перечислил страховую выплату. Причем выплату прислал с учетом износа. Судя по всему, страховая компания посчитала, что перечислить выплату (с износом) будет выгоднее, чем оплачивать ремонт (новыми запчастями).

Соответственно, страховщик нарушил требования закона – он должен был либо заключить соглашение с клиентом о выплате, либо оплатить ремонт полностью. Клиент пошел в суд, чтобы добиться справедливости. В первой инстанции суд полностью поддержал клиента, постановив сделать выплату без учета износа, но в апелляции и кассации суды не только уменьшили выплату на сумму износа, но и отказали во взыскании стоимости услуг представителя и нотариуса.

Владельцу автомобиля пришлось обращаться в Верховный суд, который отменил решения апелляционной и кассационной инстанций. Высшая судебная инстанция постановила, что у страховой компании по закону не было права заменить форму страхового возмещения. А у нижестоящих судов не было права отказывать в компенсации судебных издержек.

Таким образом, если страховая компания отказала в оплате ремонта автомобиля после того, как выдала направление на него, или если делает страховую выплату деньгами без согласования с потерпевшим – это незаконно.