Как выяснил Центробанк, страховщики считают, что е-ОСАГО несет им слишком много рисков, а потому увеличивают базовые тарифы для клиентов.

С 2017 года в России было запущено е-ОСАГО – каждая страховая компания, которая работает с этим видом страхования, обязана обеспечить возможность оформления полиса через интернет. Тогда это было нужно, чтобы страховые компании не навязывали клиентам другие страховые продукты (что было распространено почти в каждой страховой компании), сейчас через интернет оформляется уже около половины всех полисов ОСАГО.

С самого начала страховщики выступали против е-ОСАГО – например, придумывали нечитаемые коды подтверждения на оплату полиса, чтобы клиент все равно пришел в офис.

А сейчас Центробанк выяснил, что страховщики начали завышать цены на электронные полисы относительно «бумажной» формы. Так, по словам заместителя руководителя соответствующего подразделения Центробанка, ряд компаний применяют разные тарифы для договоров в онлайн- и офлайн-форматах. И для онлайн-оформления компании используют более высокие тарифы – что не совсем понятно, так как расходы страховщиков на электронное оформление ниже.

Некоторые страховщики пошли еще дальше, и оформляют электронные полисы в своих офисах – чтобы получить более высокую премию по договору. Так, если клиент оформляет страховку в офисе компании, ему должны выдать полис на бланке с сериями ААС, ААВ, РРР или ННН. Но если ему выдали полис с серией XXX – это прямое нарушение закона (эта серия зарезервирована исключительно для электронных полисов).

Что интересно, клиенты пока не заметили роста цен на электронные полисы – Центробанк еще не получал жалобы на это. Дело в том, что новые правила расчета страховых премий действуют только с сентября прошлого года. По ним страховая компания может менять размер базового тарифа для каждого клиента индивидуально, основываясь на собственных подсчетах уровня рисков. А страховщики заложили в число рисков еще и онлайн-формат оформления полиса – якобы так выше риск мошенничества.

Поскольку разница в стоимости полисов закладывается в базовый тариф по ОСАГО, Центробанк ничего не может с этим поделать – такие действия страховщиков вполне законны (главное – чтобы базовый тариф не выходил за рамки разрешенного тарифного коридора).

Сами страховщики не отрицают этого факта – по их словам, на рекламу ОСАГО в интернете нужно потратить больше денег, чем на офлайн-продвижение, к тому же страховщик не может провести осмотр транспортного средства, на что имеет право при оформлении страховки в офисе компании.