Страховые компании НАСКО и «Респект» потеряли лицензии

НАСКО больше не сможет выдавать полисы ОСАГО, личного страхования и страхования ответственности персонала из-за нарушений.

С 14 мая Банк России отозвал лицензии на определенные виды страхования у компаний НАСКО (Национальная страховая копания Татарстан) и «Респект». В частности, обе компании не могут больше заключать договоры добровольного личного страхования, а НАСКО также лишена возможности оформлять полисы ОСАГО, обязательного страхования военнослужащих и некоторых других видов страхования.

Ограничения не касаются страхования жизни и добровольного страхования имущества. «Респект» также лишился права осуществлять перестрахование.

Оба страховщика лишились лицензий из-за многочисленных неоднократных нарушений требований законодательства с сфере страхования (но это не касается вопросов финансовой устойчивости и платежеспособности).

НАСКО было предписано принять решение о прекращении страховой деятельности, выполнить обязательства, которые возникли по условиям договора (в том числе выплатить возмещения по страховым случаям).

Соответственно, одна из крупных российских компаний – НАСКО – больше не может продавать, в том числе, полисы ОСАГО. По этому направлению компания входила в 15 крупнейших в России.

Выданные до 14 мая полисы сохраняют свое действие, но если у автовладельца произойдет страховой случай, заниматься выплатами будет непосредственно Российский союз Автостраховщиков.

Что немаловажно, сегодня же стало известно о том, что компанию НАСКО выкупила группа частных лиц, в том числе известный на страховом рынке Александр Май. Сумма сделки не разглашается, но по оценкам, она составляет около 3-3,5 миллиардов рублей. Неизвестно, как связаны между собой сообщения о продаже и отзыве лицензий.

В последний год у НАСКО были финансовые проблемы – компания закончила год с убытком в 366,5 миллионов рублей.