Страховые компании снова навязывают дополнительные полисы к ОСАГО
Страховые компании снова навязывают дополнительные полисы к ОСАГО

Страховщики пользуются тем, что страхователи не всегда замечают, какие согласия проставлены в форме заявления.

Несколько лет назад россияне столкнулись с агрессивным навязыванием дополнительных страховок при покупке ОСАГО. В связи с участившимися жалобами, ЦБ с 2017 года ввел систему для оформления еОСАГО полностью онлайн. Но даже она не решила проблему, ведь страховщики нашли новые способы навязать необязательные страховки.

Жалобы со стороны россиян из-за навязывания необязательных страховок – на случаи болезни, каско или других полисов – резко участились. Страховщики нашли очередной способ навязать дополнительные услуги даже при электронном оформлении. Так, пользователи заметили, что при оформлении ОСАГО в форме автоматически проставляются отметки о согласии на покупку какой-нибудь дополнительной страховки.

Второй способ, за счет которого страховщики пытаются увеличить статистику собственных продаж, это пакетные предложения. Желающему получить полис ОСАГО навязчиво предлагают купить сразу несколько страховых полисов, включая необязательное добровольное страхование.

Но времена меняются – если раньше россияне часто попадались на уловки страховщиков, то сейчас знают, что навязываемые полисы являются необязательными и без них можно спокойно оформить ОСАГО. К слову, некоторые эксперты связывают очередной всплеск активности со стороны страховщиков именно по причине снижения уровня продаж ОСАГО.

Также напомним, что недавно ЦБ в очередной раз расширил коридор базового тарифа на ОСАГО. Теперь при оформлении полиса обязательного страхования его итоговая цена может сильно отличаться – еще на 26% ниже или выше на усмотрение страховщиков. С учетом роста цен на запчасти, которые могут понадобиться в случае аварии, они вряд ли опустят цены.

Благодаря расширению тарифного коридора страховщикам стало проще маскировать дополнительные полисы к ОСАГО. Если раньше цена на полис была единой для всех компаний, то сейчас ситуация иная – каждый страховщик может устанавливать любой базовый тариф для клиента. Соответственно, компаниям стало проще вписать в увеличенную стоимость полиса дополнительные страховки и услуги, а страхователям стало сложнее понять, включает окончательная сумма стоимость только ОСАГО или еще и дополнительной страховки.