Страховые взносы для ИП будут расти каждый год быстрее инфляции. В Минфине считают, что это нормально

В 2021 году социальные взносы для предпринимателей вырастут на 10,6% – в министерстве посчитали это необходимым, чтобы увеличить будущую пенсию ИП.

Министерство финансов подготовило законопроект, которым страховые взносы для индивидуальных предпринимателей будут повышаться каждый год на величину, намного большую, чем прогнозируемый уровень инфляции. Речь идет о социальных взносах, которые ИП оплачивают за себя – их фиксированной части.

В частности, в предстоящие 4 года страховые взносы для предпринимателей будут расти на такие проценты:

  • в 2021 году – на 10,6%, до 45,2 тысяч рублей;
  • в 2022 году – на 9,6, до 49,5 тысяч рублей;
  • в 2023 году – на 6%, до 52,5 тысяч рублей;
  • в 2024 году – на 6,2%, до 55,8 тысяч рублей.

Это выше, чем средний прогнозируемый уровень инфляции в 4%, а в 2021 году страховой взнос будет расти в 2,65 раза быстрее инфляции. Соответственно, вырастут и общие суммы взносов от ИП – от 204 миллиардов в 2021 году до 292 миллиардов в 2024-м.

В государственно-правовом управлении при президенте попросили «Опору России» проанализировать эти меры и предоставить свою оценку. В организации отвечают, что если данные меры будут приняты, уже в текущем году фискальная нагрузка на предпринимателей вырастет на 14 миллиардов рублей, а к 2024 году – на 50 миллиардов.

Читайте также:  Кофе с молоком в российских офисах уходит в прошлое, и все благодаря законодательству

В итоге, считают в «Опоре России», часть предпринимателей просто перейдет в теневой сектор, который и так уже составляет от 12 до 20% от ВВП. Кроме перехода части ИП в тень, повышение взносов может ударить даже по реализации национального проекта по поддержке МСБ.

В организации предлагают повышать сумму фиксированных взносов не быстрее темпа инфляции, а также увеличить пороговую сумму дохода ИП для начисления страховых взносов по ставке 1% с 300 до 600 тысяч рублей.

Еще раньше сообщалось о планах правительства, наоборот, снизить страховые взносы. Но министр финансов Антон Силуанов тогда сказал, то правительству просто негде взять выпадающие 2 триллиона рублей доходов, которые внебюджетные фонды потеряют при снижении ставки до 20%.

Что касается предложения повысить страховые взносы, в Минфине это назвали стандартной процедурой, которая проводится в соответствии с действующим законодательством, которое и предполагает повышение фиксированных взносов быстрее темпа инфляции.

Это нужно, по мнению ведомства, для того чтобы ИП имели возможность сформировать достаточные пенсионные права (а сумма страховых взносов напрямую влияет на количество пенсионных баллов и сумму пенсии).