Страны ОПЕК+ согласовали сокращение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки
Страны ОПЕК+ согласовали сокращение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки

Россия и Саудовская Аравия инициировали внеочередную встречу в рамках ОПЕК+, чтобы обсудить сокращение добычи нефти.

Страны ОПЕК+ планировали сократить объемы добычи нефти в ближайшее время. Об этом свидетельствует назначенная встреча, инициированная Россией и Саудовской Аравией. Эксперты ожидали, что общий объем добычи нефти может сократиться на 1-2 млн баррелей в сутки – по итогу было принято решение снизить добычу на 2 миллиона баррелей.

Основная причина экстренного собрания стран-участниц ОПЕК+ заключается в резком падении цен на нефть. Также стоит помнить о намерениях США ограничить экспорт нефтепродуктов со стороны ОПЕК+, что тоже негативно скажется на ценообразовании.

На фоне этого интересно выглядит последняя реакция США на инициативу России и Саудовской Аравии. Как утверждают зарубежные источники, администрация Белого дома уже провела предварительные встречи с некоторыми странами-участницами ОПЕК+, убеждая их отказаться от идеи снижения объемов добычи нефти. Более того, на происходящие события уже успел отреагировать рынок — стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% с момента появления слухов о планируемых встречах.

Но эксперты считают, что несмотря на давление США страны-участницы ОПЕК+ приняли решение о сокращении добычи нефти. Ведь сегодняшняя политика США, по сути, создает опасный прецедент — аналогичные рычаги давления могут быть задействованы не только против России, но и их собственных производителей.

В свою очередь, Россия и Саудовская Аравия настаивают на том, что сокращение добычи необходимо не только из-за резкого снижения цен на нефть. На самом деле, на фоне назревающего кризиса в мировой экономике, было бы целесообразно ограничить производство. И здесь нужно отметить, что по итогам сентября 2022 года стоимость нефти марки Brent снизилась на 10,98%, а WTI — на 11,23%. Более того, падение фиксируется уже на протяжении четырех месяцев к ряду. А потому реальное снижение спроса на нефтепродукты существует. И если участникам ОПЕК+ все же удастся договориться, то цены на нефть будут расти, а стоимость бензина в том же США вырастет еще больше.

А вы поддерживаете участие России в картеле ОПЕК+? Поделитесь своим мнением в комментариях.