Страны ОПЕК+ упираются в потолок нефтедобычи: России будет сложно выбрать свою квоту
Страны ОПЕК+ упираются в потолок нефтедобычи: России будет сложно выбрать свою квоту

Из-за проблем со сбытом нефти и оборудованием для нефтедобычи России будет сложно нарастить добычу так, чтобы использовать всю квоту.

В 2020 году страны ОПЕК+ (входящие в картель и несколько других, включая Россию) договорились о масштабном сокращении нефтедобычи более чем на 20%. Это было нужно, чтобы в период пандемии сдержать падение цен, сохранив рынок в состоянии небольшого дефицита нефти. По мере выхода из кризиса ОПЕК+ наращивал добычу, увеличивая квоты для участников сделки. Но теперь, судя по всему, смысла в сделке становится все меньше – страны и без квот упираются в потолок своей нефтедобычи. Это справедливо и для России.

На последнем заседании страны ОПЕК+ решили увеличить объемы нефтедобычи на сентябрь 2022 года всего на 100 тыс. баррелей в сутки. Формально Россия сможет добывать около 11 млн б/с, но фактически этого показателя будет крайне трудно достичь из-за образовавшихся проблем с поставками оборудования и западными санкциями, ограничивающих объемы экспорта.

Страны ОПЕК+ упираются в потолок нефтедобычи: России будет сложно выбрать свою квоту

Новые квоты по странам

Отметим, что объем нефтедобычи в мире останется примерно на том же уровне, несмотря на решение картеля. Принятые решения на собрании стран ОПЕК+ не смогут существенно повлиять на формирование цен, а потому нефтяные котировки опустились ниже 100 долларов за баррель марки Brent.

В частности, Россия и Саудовская Аравия смогут увеличить объемы нефтедобычи на 26 тыс. баррелей в сутки. Если ранее отсутствие наращивания мощностей было связано с пандемией и, как следствие, нарушением логистики, сейчас сложилась иная ситуация. Россия и без того не могла воспользоваться квотой в полной мере из-за COVID-19, отставая от плана примерно на 1 млн б/с. Сейчас все проблемы связаны с западными санкциями и ограничением экспорта.

К примеру, по данным на июнь 2022 года Россия добыла 9,9 млн б/с, хотя до санкций в феврале этого же года объем добычи составлял 10,2 млн б/с. Сейчас объем добычи нефти и конденсата в РФ составляет около 10,8 млн б/с.

Еще в мае российские нефтедобывающие компании не могли нарастить объемы добычи после введения очередного пакета санкций. А в июне США ввели эмбарго на всю нефть, добываемую в России. Но несмотря на существование альтернативных рынков сбыта, российские нефтедобывающие компании не могут увеличить имеющиеся объемы из-за невозможности поставлять новое оборудования.

Интересно и то, что другие участники ОПЕК+ тоже не могут нарастить объемы нефтедобычи — общее отставание от квот составляет примерно 2,8 млн б/с. Это обусловлено тем, что во многих странах уже достигнут потолок производства в этом направлении. Но многие эксперты отмечают, что даже это не слишком влияет на ценообразование в мире.

Поэтому можно сделать вывод, что несмотря на формальное увеличение квот для России, все это вряд ли приведет к изменению цен на рынке. К тому же, у российских нефтедобывающих компаний еще есть потенциал для расширения производственных мощностей, но этот процесс сдерживается западными санкциями.