Страны Прибалтики хотят железную дорогу из Таллина в Берлин. Но Европа не выделяет деньги

Проект Rail Baltica обсуждается уже давно, завершить очередной этап должны к 2026 году, но пока у него проблемы с финансированием.

Эстония, Латвия и Литва получили от СССР железнодорожную сеть с шириной колеи 1524 мм, что несовместимо с европейским стандартом в 1435 мм. Чтобы наладить полноценное железнодорожное сообщение стран Прибалтики с другими странами ЕС, уже не одно десятилетие обсуждается проект новой высокоскоростной ж/д-магистрали Rail Baltica. Дорога с европейской шириной колеи должна будет соединить столицу Эстонии Таллин со столицей ФРГ Берлином. В перспективе дорогу от Таллина могут продлить через тоннель (или паром) в Хельсинки, а из Берлина – до других стран ЕС.

Дорога пройдет через Таллин, Ригу, Каунас и Варшаву, первый участок новой магистрали был открыт в 2015 году – это отрезок между Каунасом и Варшавой, с 2016 года по нему курсируют беспересадочные пассажирские поезда (не требующие замены вагонных тележек). Скорость движения пассажирских поездов – до 240 км/ч.

Планы по строительству достаточно длительные – в 2026 году планируется достроить дорогу от Таллина до границы Литвы и Польши, а потом еще 5 лет строить дорогу от Варшавы до Берлина. Стоимость проекта составляет в целом около 5,8 миллиардов евро, часть суммы включали в семилетний бюджет ЕС до 2027 года, а в 2020 году на уровне ЕС было согласовано решение выделить всем странам 1,8 триллиона евро в целом на восстановление экономик, а 1,4 миллиарда – специально на достройку трансграничных железных дорог.

Однако по факту это могут быть деньги не для Rail Baltica – чтобы выделить средства на отдельный проект, за это должен проголосовать Европарламент (чего депутаты не поддерживают). Так, средства предполагается выделять под проекты восстановления экономик стран ЕС, а «инфраструктурный» взнос будет распределяться на конкурсной основе.

Тем не менее, балтийские страны не намерены отказываться от возможного финансирования своего проекта – они уже пригрозили странам ЕС затормозить запуск фонда по восстановлению экономик от пандемии – так уже делали Польша и Венгрия, добиваясь определенных решений от ЕС. Но даже если все пойдет по плану, деньги начнут распределять только ближе к лету, и будет ли туда включен проект Rail Baltica – пока неизвестно.

Для Литвы, Латвии и Эстонии это очень важный проект – их экономики во многом ориентированы на грузовой транзит, и возможность возить грузы напрямую из Европы даст новый импульс для развития. Однако с точки зрения пассажирского движения не все так хорошо – даже те 9 пар международных поездов в сутки, которые планируется пускать по новой магистрали, явно не помогут окупить расходы на такой масштабный проект.