Студентов отправили по домам до конца семестра. Сессия тоже пройдет онлайн

Обязательным распоряжение Минобрнауки будет только для Москвы и Санкт-Петербурга, для остальных регионов это рекомендация.

Дистанционное обучение, которое получило массу критики весной этого года, возвращается – сначала на него начали переводить старшие классы школ (в Москве и других регионах), а теперь откат к весеннему опыту произойдет и для студентов.

Министерство науки и высшего образования выпустило документ для подведомственных вузов Москвы и Санкт-Петербурга перейти на дистанционный формат обучения – приказом министра им предписывается перейти в онлайн-режим учебы до конца семестра – то есть, с 13 ноября 2020 года до 6 февраля 2021-го. А сессию (обычно проходит в конце декабря и январе) провести тоже в режиме онлайн.

Ведомство мотивировало свое решение тем, что получило большое количество обращений от студентов с требованием перейти на полную «дистанционку», а также соображениями по снижению рисков распространения коронавирусной инфекции.

Что касается вузов в регионах, им пока только рекомендуется принять такое же решение, если в субъекте складывается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Кстати, в том же документе Минобрнауки просит университеты позаботиться о социальной поддержке студентов.

Кроме того, в приказе говорится, что руководители вузов несут персональную ответственность за нарушение мер по борьбе с коронавирусом – им запрещено допускать к работе беременных женщин, женщин с детьми до 14 лет, работников старше 65 лет и тех, кто имеет хронические болезни.

Приказ не распространяется на несколько категорий вузов:

  • медицинские учебные заведения – для них есть другой приказ, который разрешает отправлять студентов на практику по работе с больными, зараженными covid-19 (после чего к учебе в аудиториях их не допустят);
  • вузы, не подведомственные Минобрнауки – например, МГУ, СПбГУ, ВШЭ и некоторые другие относятся к правительству РФ, есть относящиеся к Москве университеты, а также подведомственные другим министерствам (например, Министерству культуры).

Похожие меры предпринял недавно мэр Москвы Сергей Собянин – он ограничил работу вузов и колледжей, подведомственных властям Москвы. Их студентам рекомендовано соблюдать режим самоизоляции дома, для чего их транспортные карты заблокированы. А в Санкт-Петербурге губернатор Александр Беглов ранее просил руководство вузов по максимуму отправить студентов учиться по домам.

Учитывая, что сейчас коронавирус активнее распространяется в регионах (весной основной удар приняла Москва), уже скоро стоит ожидать полного перевода всех российских студентов на дистанционное обучение. Некоторые университеты (например, РУДН) сделали это, даже не получив официальных распоряжений от министерства.