Студентов-целевиков смогут лишать стипендий и переводить на платное за плохую успеваемость
Студентов-целевиков смогут лишать стипендий и переводить на платное за плохую успеваемость

Новые поправки в положение о целевом наборе от Минобрнауки России: с сентября 2023 года за низкие оценки — лишение стипендий вплоть до компенсации за обучение.

Целевой набор или прием на целевое направление — это одна из форм оплаты обучения студентов вузов и колледжей по квоте за счет работодателя. Фактически обучение часто финансирует государство, поскольку госпредприятия часто пополняют резерв целевиками. Получив образование бесплатно, специалист обязан отработать от трех лет у работодателя, все условия прописываются в договоре. Так студенты проходят по конкурсу с более низким порогом поступления – около 1,5-2 человек. За счет квоты вузы закрывают оплаченные учебные места, а компании получают квалифицированные кадры.

В 2022 году государство выделило деньги для 588 000 бюджетных мест в высших учебных заведениях страны, установив квоту приема студентов-целевиков в размере 10-30% от общего числа мест на специалитет и бакалавриат, и 5-20% в магистратуру.

Однако с сентября 2023 года Минобрнауки России предлагает изменить правила целевого обучения и ужесточить ответственность студентов. Теперь за плохие оценки заказчик обучения может лишить целевика стипендии или вовсе расторгнуть с ним договор.

В договорах учащихся по целевому набору появится ряд новых условий и пунктов о соглашении сторон. Работодатель будет самостоятельно выбирать дисциплины и практики для своих будущих кадров, и обозначит по ним критерии успеваемости. После двух и более промежуточных аттестаций компания примет решение, продолжать ли договорные отношения со студентами.

На данный момент условия по успеваемости в положении о целевом наборе не прописаны. Студент вправе прекратить обучение, если он готов возместить его стоимость несостоявшемуся работодателю, но его успеваемость не может стать причиной расторжения контракта.

Если выделившая рабочие места компания решит, что оценки студентов ее не устраивают, она сможет урезать их поддержку: не оплачивать стипендии, дополнительное образование, аренду жилья или общежитие, либо расторгнуть договор. Однако перед расторжением все же придется понести некоторые расходы, оплачивая дополнительное образование. Прекратить договорные отношения компания может, если и эта мера окажется напрасной. В таком случае отстающие ученики обязаны компенсировать стоимость обучения.

Проблема успеваемости и качества образования студентов-целевиков очень актуальна. Легко поступая в вузы по низким проходным баллам, они не мотивированы учиться. Однако и выгнать нерадивых студентов сразу работодатель не имеет права и обязан попытаться поднять их успеваемость дополнительным обучением.

При этом предприятия готовы платить за специалистов с квалификацией, но зачастую им проще и эффективнее открыть вакансии и найти их на рынке труда. Выгоднее работать с поступающими в магистратуру, с выбравшими специальность третьекурсниками и с молодежью, успешно сдавшей ЕГЭ.

Студентам-целевикам поправки дадут дополнительный стимул хорошо учиться, ведь перспектива отчисления и компенсации обучения не так радужна,