Студенты смогут менять специальность с третьего курса и учиться по смежному направлению. Но как именно, никто не знает

Нововведение может заработать уже с этой осени – но пока до конца неизвестно, как оно будет работать на практике.

Больше года назад президент России Владимир Путин предложил ввести гибкий подход к высшему образованию – в частности, дать право студентам менять направление обучения после второго курса и осваивать смежные специальности параллельно с основным курсом обучения. Уже в конце прошлого года соответствующий законопроект внесли в Госдуму, а теперь парламент проголосовал за его принятие во втором чтении.

Сам по себе закон лишь оговаривает базовые положения права студентов на смену направления с третьего года обучения – но конкретные условия будут устанавливаться подзаконными актами. Тем не менее, вступление закона в силу намечено на 1 сентября 2021 года. Законопроект дает возможность сделать федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) более гибкими при их разработке и уже при преподавании.

Вузы вместе с профильными ведомствами разработают конкретные правила смены направлений обучения. Но это не означает, что студент сможет осваивать две совершенно не связанные друг с другом специальности (вроде врача и педагога), отметили в Госдуме. Закон направлен скорее на смену курса в одном направлении – как пример, если студент осваивает одну из инженерных специальностей, он сможет получить диплом по нескольким инженерным направлениям сразу.

При этом в российских вузах и так на первых курсах идет преподавание общих дисциплин, которые преподаются одинаково для разных специальностей. Поэтому, например, экономисты осваивают тот же начальный курс математики, что и инженеры – поэтому студенты смогут перейти с одного направления на другое.

Представители вузов одобряют законопроект, хоть и указывают на некоторые его недостатки. Например, двух оставшихся лет (для бакалавра) может не хватить на полноценное освоение всех материалов по специализации. И неизвестно, можно ли будет сменить естественно-научный профиль на инженерный – все же они требуют серьезной базовой подготовки.

Кроме того, возникает и финансовый вопрос – ведь если студент поступит на бюджетное место на невостребованную специальность, а потом решит перейти на более востребованную, он может потерять право на оплату обучения за счет бюджета. Кроме того, есть определенные объемы лицензионного приема студентов, и если в вузе не будет свободных мест на какой-то специальности и после второго курса, перейти на нее будет невозможно.

Конкретный порядок перехода между специальностями будет понятен уже после подготовки подзаконных актов. Они либо появятся после принятия закона и до его вступления в силу, либо закон начнет действовать чуть позже, чем это установлено самим законопроектом.