Субсидии на оплату ЖКХ с 2022 года получат даже должники. Главное – чтобы долг не дошел до суда

В субсидии откажут лишь тем должникам, против которых уже есть вступившее в силу решение суда.

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в России полагаются всем семьям, которые отдают за них больше 22% своих доходов (хотя в регионах планка может быть и ниже – например, в Москве это всего 10%). Но часто случается так, что семья с низкими доходами не может оформить субсидию по формальным причинам, в том числе из-за наличия коммунальных долгов. С 2022 года проблема решится.

С 1 января 2022 года вступает в силу новый порядок оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В нем ожидаются такие изменения по сравнению с уже существующим:

  • наличие долга за ЖКУ больше не будет основанием для отказа в субсидии. Исключение – если на должника УК или ресурсоснабжающая организация подала в суд, выиграла дело и получила судебный акт, вступивший в силу. И это касается только долгов за последние 3 года;
  • отменяются справки об отсутствии задолженности – заявители больше не будут обязаны их подавать, органы социальной защиты будут запрашивать все данные самостоятельно через ГИС ЖКХ.

По действующим правилам получить субсидию может лишь семья, у которой либо нет долгов, либо есть подписанное соглашение о реструктуризации долга. Из-за этого многие действительно малоимущие семьи не могут оформить помощь государства, так как из-за низких доходов и высоких тарифов допустили накопление долгов.

С нового года обычная задолженность больше не будет препятствием – органы соцзащиты, оформляя субсидию, будут самостоятельно запрашивать через ГИС ЖХК данные у поставщиков коммунальных услуг об отсутствии у гражданина непогашенной задолженности за последние 3 года, которая подтверждена в суде. Поставщик будет обязан ответить в течение 5 рабочих дней, иначе соцзащита сможет пожаловаться в государственный жилищный надзор.

Новый порядок должен был заработать еще в 2018 году, когда были приняты законодательные поправки, но все эти годы власти пытались настроить взаимодействие всех информационных систем (органов социальной защиты, поставщиков ресурсов и ГИС ЖКХ).

Отметим, что оформление субсидий может не дать никакого эффекта для семьи – например, если ее оформляет пенсионер с низкой пенсией. Если пенсия ниже прожиточного минимума в регионе, субсидия будет включаться в общую сумму материального обеспечения пенсионера. Другими словами, если пенсионер, получающий социальную доплату к пенсии, оформит субсидию, его социальная доплата снизится на величину этой субсидии. Поэтому, прежде чем подавать заявление, стоит заранее просчитать все возможные риски.