Субсидии на покупку жилья могут стать больше. Минстрой поменяет расчет стоимости квадратного метра

Министр строительства предложил простую формулу для расчета стоимости метра – посчитать среднюю арифметическую от цен на первичном и вторичном рынках.

Основные программы обеспечения жильем за счет государства в России работают через механизм жилищных субсидий. Получателю субсидии выдают сертификат с суммой, которая рассчитывается из нормативной площади жилья (в зависимости от ситуации) и нормативной стоимости квадратного метра жилья. В каждом регионе нормативная стоимость рассчитывается отдельно и пересматривается каждый квартал.

Однако, как обычно оказывается, эта стоимость бывает заниженной и владелец сертификата просто не может найти за эти деньги подходящее жилье (на это у него есть ограниченное время). По словам представителя Тывы в Совете Федерации, разница между нормативной стоимостью и рыночной достигает полутора раз – и это не позволяет найти инвесторов для строительства социального жилья.

Чтобы решить проблему, Министерство строительства предлагает пересмотреть методику расчета средней стоимости квадратного метра. Как рассказал министр Владимир Якушев, новую методику в ведомстве разработали два месяца назад. Методика простая – сумма цен первичного и вторичного жилья, деленная на 2. По словам Якушева, это и будет наиболее справедливая цена.

Сейчас новую методику согласовывают в Минфине и Минэкономразвития. Есть риски, что при принятии новой методики и увеличении нормативных цен на жилье выделяемых из бюджета средств не хватит на выполнение целей национальных проектов, в том числе по переселению жителей аварийных домов. Но если все же окажется, что дополнительных расходов не потребуется, новая методика, скорее всего, будет принята Минфином.

Сейчас средняя по России цена, установленная на второе полугодие 2020 года, составила 48 634 рубля за квадратный метр, увеличившись почти на 6% по сравнению с первым полугодием. Дороже всего жилье в Москве – 110 087 рублей за метр, дешевле всего в Брянской области – 30 714 рублей.

Предоставление жилищных субсидий затрагивает многих льготников в России – это и вынужденные переселенцы, и молодые ученые, и пострадавшие от аварий с радиацией, и другие категории.