Субсидии на покупку жилья вырастут на 27% – Минстрой поднимает цену квадратного метра с 55,7 до 70,6 тысяч рублей

Кроме повышения общефедерального норматива, ведомство увеличивает цены на жилье по регионам – в Москве норматив вырастет почти вдвое.

В октябре этого года была принята новая методика расчета нормативной стоимости квадратного метра жилья. Теперь ее рассчитывают как средневзвешенную цену квадратного метра в новостройках и на вторичном рынке жилья, а в регионах, где нового строительства почти нет – как среднюю цену жилья на вторичном рынке. Это было нужно, потому что разница между нормативной и рыночной ценой в ряде субъектов РФ доходила до 40% – то есть, получив жилищный сертификат, семьи просто не могли купить на него подходящее жилье.

Теперь проблема, судя по всему, будет решена. Минстрой подготовил проект приказа, которым устанавливает нормативную стоимость жилья в целом по России на первое полугодие 2022 года и по регионам на первый квартал:

  • в целом по России нормативная стоимость квадратного метра жилья составит 70 599 рублей. Учитывая, что сейчас это всего 55 720 рублей, норматив вырос на 27%, а по сравнению с первым полугодием этого года – на 44%;
  • по регионам нормативная стоимость жилья вырастет еще сильнее. Например, в Москве квадратный метр будет стоить 265,8 тысяч рублей, что на 98% больше, чем сейчас. В Московской области норматив вырастет до 108,5 тысяч рублей (на 45%), в Санкт-Петербурге до 163 тысяч рублей (на 74%), а в Ленинградской области – до 86 тысяч рублей (на 39%).

Соответственно, по новым правилам нормативная стоимость квадратного метра максимально приближена к рыночной – ведь именно по ценам на рынке Росстат рассчитывает средневзвешенный показатель.

Эти нормативы используются для разных целей. Например, субсидию по общефедеральному нормативу получают военнослужащие, которые в силу выслуги лет имеют право на жилье от государства (нормативная стоимость увеличивается на ряд коэффициентов – в зависимости от выслуги, наличия иного жилья и состава семьи). А нормативная стоимость в регионах влияет на суммы по жилищным сертификатам, которые получают малообеспеченные или многодетные семьи в регионах, а также те, кого власти переселяют из аварийного жилья.

Система жилищных сертификатов на субсидии с 2005 года (когда был принят Жилищный кодекс) заменила прежнюю систему, в которой очередники получали только жилье от государства на условиях договора социального найма.