Суд конфисковал квартиру у известного медика. У него их две – и обе в Нью-Йорке

Прокуратура посчитала, что на официальные доходы Евгений Покушалов не мог бы купить две квартиры в США.

Еще с 2018 года правоохранительные органы расследовали дело в отношении известного российского кардиохирурга Евгения Покушалова. В 31 год он стал доктором медицинских наук, потом получил звание члена-корреспондента РАН, написал около 300 научных работ, а также получал награды за исследования в области снижения смертности среди пациентов с сердечными нарушениями. До 2019 года он работал в ФГБУ «НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина» и возглавлял там Центр интервенционной кардиологии.

В феврале 2019 года Покушалова задержали сотрудники ФСБ – ему вменяли в вину хищение на сумму около 1,3 миллиардов рублей и отмывание денег. Официально обвинения касались аукционов по государственным закупкам медицинских препаратов – из-за махинаций руководства медицинского центра две фирмы получили незаконный доход на сумму более полумиллиарда рублей.

В итоге Покушалов провел какое-то время под арестом, затем меру пресечения ему сменили на домашний арест, позже – на подписку о невыезде. Он и другие обвиняемые компенсировали Минздраву более 850 миллионов рублей.

Однако вскоре против него начали новое дело – академика обвинили в том, что он имеет незаконные доходы. Обвинение основывалось на информации, согласно которой Покушалов владеет двумя квартирами в Нью-Йорке, одной напрямую, другой через некую фирму. Всего стоимость двух квартир составляет 1,3 миллиона долларов, но официальные доходы семьи не позволили бы ей купить такую недвижимость (с 2014 по 2017 годы Покушалов с супругой заработали менее 68 миллионов рублей. К тому же у семьи обнаружили несколько премиальных автомобилей.

Покушалов не отчитался в ежегодных справках о том, что владеет недвижимостью за границей, поэтому прокуратура обратилась в суд с требованием конфисковать имущество академика, и обратить его в доход государства.

В результате суд поддержал требования прокурора только наполовину – постановил конфисковать в доход государства одну квартиру. Правда, адвокат обвиняемого заявил, что его клиент не имеет отношения к этому имуществу, а находится оно в юрисдикции США, как собственники квартир.

Теперь остался последний вопрос – как Россия сможет взыскать квартиру, находящуюся в США. По закону, Генеральная прокуратура должна будет инициировать исполнение решение согласно международным договорам. Однако до сих пор не было прецедентов, когда российские власти обращали бы взыскание на недвижимость в США. Вероятнее всего, пишет «Коммерсантъ», прокуратура инициирует новое дело, где просто взыщет с обвиняемого сумму в размере стоимости его нью-йоркской квартиры.