Суд взыскал с потерпевшего в ДТП 300 тысяч рублей в пользу пассажира виновника аварии

Потерявший в аварии жену потерпевший теперь должен платить по 30% от зарплаты.

В 2014 году в Пензенской области произошло ДТП с участием двух автомобилей – Лады Калина и Volkswagen Passat, в результате которого погибла пассажир Лады, а пассажир Volkswagen стала инвалидом первой группы. Виновником ДТП признали Сергея Пяточкина – водителя Volkswagen, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Еще в 2016 году суд отправил его на 5 лет в колонию-поселение и лишил права управлять автомобилем.

Потерявшему в аварии жену потерпевшему Сергею Копытину суд присудил 500 тысяч рублей компенсации, а ставшей инвалидом пассажирке Volkswagen – 300 тысяч рублей. Однако виновник ДТП ничего не выплатил, а в колонии отказался работать.

После этого пассажирка водителя-виновника Юлия Коннова решила взыскать деньги с потерпевшего – Копытина. Ртищевский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований, но Саратовский областной суд в июле 2018 года постановил выплатить Конновой 300 тысяч рублей.

У потерявшего жену Сергея Копытина стали удерживать 30% из зарплаты в 25 тысяч рублей. Сама Коннова не хочет отказываться от иска – ей интересно только получить деньги. При этом Копытин уверяет – Коннова распивала спиртное вместе с виновником аварии, поэтому по сути является соучастницей преступления. Но суд посчитал иначе.

Последний шанс добиться справедливости – поданная кассационная жалоба в Верховный суд.