Кассационный суд пояснил: тот, кто дает взятку, тоже считается преступником – даже если избежал уголовной ответственности.

За прошлый год, как следует из данных Верховного суда, в России осудили 7,5 тысяч человек за коррупционные преступления, и из этого числа 18% – это те, кто дал взятку, а 15% – те, кто ее получил. Закон считает преступлением как дачу взятки, так и ее получение – но в некоторых случаях одна из сторон освобождается от ответственности. То же касается и коммерческого подкупа.

Первый кассационный суд общей юрисдикции рассматривал дело о том, как двое граждан из Воронежа дали взятку в 2,3 миллиона рублей некоему лицу за то, чтобы их не привлекали к ответственности. В итоге взяточник получил 2 с половиной года тюрьмы, но те, кто дали взятку, решили вернуть свои деньги. Они обратились в суд первой инстанции, который постановил – деньги, переданные в виде взятки, нужно вернуть тем, кто их давал. То же подтвердила и апелляционная инстанция. Дело дошло до кассационного суда, который принял совсем другое решение.

Суд отменил решения нижестоящих судов, и даже дал пояснения в обзоре судебной практики. Как сказано в нем, даже если взяткодателя освободили от уголовной ответственности за активное содействие раскрытию преступления, и даже если взятку у него вымогали, это не означает отсутствия состава преступления в действиях взяткодателя. То есть, такие лица не могут стать потерпевшими в уголовном деле, и не могут претендовать на возврат им денег и ценностей, переданных в виде взятки (и то же – относительно коммерческого подкупа).

Кроме того, сейчас чиновники часто пытаются перевести дело из категории коррупционных под статью «Мошенничество». Аргументация такая – если взяточник взял деньги и пообещал за них что-то сделать (передать «наверх», закрыть дело, не привлекать к ответственности), но по факту оставил их себе и ничего не сделал, это не коррупция, а мошенничество. И в таком случае взяткодатель на самом деле не давал взятку (потому что это была не взятка).

Но суд дал разъяснения и на этот счет – в таких делах вопрос возврата денег решается индивидуально. Суд решает, были ли действия того, кто передавал деньги, правомерными или неправомерными. И если окажется, что человек фактически давал взятку (или так думал), то это также противоправное действие, и свои деньги назад он не получит.

А, как следует из решения недавнего пленума Верховного суда, взяткой могут считаться не только переданные деньги, но и любые другие ценности, включая переводы на электронные кошельки. Соответственно, стоит учитывать, что даже активное содействие не поможет взяткодателю вернуть то, что он отдал в руки преступника. Правда, если человек обратился к правоохранительным органам еще до того, как передать деньги (например, когда понял, что от него вымогают взятку), взяткодателем его считать не будут – если он поможет раскрыть это преступление.