Судебные приставы ловили должников, которые поехали к морю на «майские» – оборудовав блокпосты прямо на трассе

Как минимум в 5 городов Краснодарского края нельзя было попасть, не проехав через комплекс «Дорожный пристав».

Из-за закрытой для россиян Турции многие жители центральных регионов решили съездить на майские праздники на российские курорты Черного моря – прежде всего в Сочи и другие курорты Краснодарского края. Их там ждали высокие цены, не лучшие условия проживания и толпы туристов. Но было кое-что еще – судебные приставы, которые пытались выполнить свой план по взысканию долгов. К ним попали и те, кто не смог выехать за границу из-за долгов (таких в стране 3 миллиона человек).

По словам очевидцев, Федеральная служба судебных приставов вместе с ГИБДД организовали буквально настоящие блокпосты на трассах в районе популярных курортных направлений Краснодарского края. Официально это дорожные рейды, когда судебные приставы останавливают автомобили и проверяют водителя на предмет наличия долгов. Всех подряд не останавливают – используется специальный технический комплекс «Дорожный пристав», который выявляет в общем потоке автомобили, зарегистрированные на владельцев-должников.

Должник может оплатить долг прямо на месте – например, банковской картой. А если денег нет, и долги крупные, пристав даже может изъять автомобиль.

Как рассказывают в пресс-службе краевого ФССП, забрать могут автомобиль только по исполнительным производствам, возбужденным именно в этом регионе. Однако по факту, уверяют юристы, приставы вправе забирать автомобиль, если на него вынесено постановление об аресте. И регион, где вынесено это постановление, не играет никакой роли: есть постановление – машину можно забирать.

Формально приставы имеют на это полное право – но только если все оформляется по правилам (с оформлением акта изъятия автомобиля). Так что риск поехать на отдых и остаться без автомобиля оказался достаточно высок в этом году. Многим пришлось оплатить на месте крупные долги. Как рассказали в ФССП по региону, один из водителей, остановленный из-за долга по налогам, на месте оплатил картой 860 тысяч рублей задолженности и поехал дальше.

Как сообщается, такие блокпосты были выставлены возле популярных направлений – в районе Горячего Ключа, Геленджика, Сочи, Новороссийска и Абинска.

Если же должник, отправившись на отдых, остался без машины – возвращаться ему придется самолетом, но это обойдется уже в крупную сумму. Из-за ажиотажного спроса авиакомпании резко подняли цены на билеты – например, билет в эконом-класс на прямой рейс из Сочи в Москву от «Аэрофлота» на сегодня будет стоить от 18 до 20 тысяч рублей.