Судебные приставы списывают в счет долгов пенсии детей-инвалидов. В Пенсионном фонде говорят, что это законно

С этого года при начислении соцвыплат их должны маркировать так, чтобы приставы не могли списать деньги.

Судебные приставы в России достаточно ограниченны в способах взыскания, и один из главных инструментов – блокировка и списание денег с банковских счетов, в том числе и некоторых выплат от государства. Недавно был принят закон, который вводит специальную маркировку социальных выплат и запрещает списывать такие деньги. Также был расширен перечень доходов, которые списать нельзя.

Однако родители детей-инвалидов по всей России жалуются, что банки по требованию судебных приставов списывают пенсии по инвалидности. Такие сообщения, пишет «Коммерсантъ», приходят из Челябинской и Белгородской областей, Москвы, Республики Коми и некоторых других субъектов РФ.

Сценарий примерно одинаковый: у родителей детей-инвалидов, у которых есть долги, начинают списывать до 50% от поступлений в счет погашения обязательств. При этом в ФССП говорят, что списаниями занимаются банки, в банках – что не видят кодировку от Пенсионного фонда, а в Пенсионном фонде уверяют, что запрет на списание не распространяется на пенсии по инвалидности. Проблема осложняется тем, что выплаты идут на счета родителей, и банки просто не могут увидеть, для кого предназначены выплаты – для детей или родителей.

Что касается закона, там тоже не все однозначно. С одной стороны, в статье 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» оговаривается, что взыскание нельзя обратить на пенсии по потере кормильца (и это единственный вид пенсий, который там указан). Однако там же говорится, что нельзя взыскивать часть страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию – кроме страховых пенсий по старости и по инвалидности, а также накопительных пенсий. А статья 8 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» включает в список такого обеспечения и пенсии по инвалидности.

Учитывая, что дети-инвалиды могут получать только социальную пенсию по инвалидности и доплаты к ней, формально эти деньги взыскивать нельзя – хоть прямо об этом в законе не говорится.

Позиция Пенсионного фонда достаточно странная – там не сказали, нужно ли кодировать выплаты от государства на детей-инвалидов, но заверили, что такие пенсии взысканию не подлежат.

Тем, кто пострадал от несанкционированного списания, советуют обращаться в ФССП или в суд, а чтобы избежать повторных списаний – открывать для перечисления таких выплат номинальные счета.