Суды, банкротства и даже налоги поставили на паузу: обзор новых мер по борьбе с коронавирусом

Правительство пытается поддержать слабеющую из-за коронавируса (и заодно обвала цен на нефть и рубля) экономику, суды отменяют заседания, а работодателям настойчиво рекомендуют перевести своих работников на удаленную работу.

Что предлагает правительство

Правительство России подготовило пакет первоочередных мер по поддержке финансовой устойчивости компаний, которые могут первыми пострадать от новых ограничений, связанных с распространением коронавируса. Эти меры должны быть внесены на рассмотрение уже завтра, 20 марта.

Первое, что предлагает правительство – ввести отсрочку по уплате налогов для всех организаций, работающих в сферах туризма и авиаперевозок. Так, ФНС не сможет до 1 мая выставлять новые требования по уплате налогов представителям туриндустрии и авиакомпаниям. Это же касается и страховых взносов (правда, остается вопрос – что будет со страховым стажем и пенсионными баллами работников за этот период).

Минфин до завтра должен разработать законопроект, которым будет официально введен запрет на начисление пеней и штрафов по таким налогам, а также упрощен порядок получения таких отсрочек.

Следующий блок не менее важен – до 1 мая государственные органы (органы исполнительной власти, ФНС, государственные корпорации и другие связанные с государством кредиторы) не смогут инициировать процедуру банкротства в отношении юридических лиц по причине задолженности перед бюджетом (исключение – начатые ранее дела о банкротстве будут рассматриваться дальше).

Касательно банкротства есть и другие меры:

  • вводится институт реструктуризации долгов организаций (вместо инициирования банкротства);
  • вводится упрощенная процедура урегулирования долгов для физических лиц с низкими доходами (то есть, меняется процедура внесудебного банкротства физических лиц). Эта процедура будет бесплатной.

Эти меры будут вноситься в законодательство не постановлением правительства, а через законопроекты. Так, реструктуризация долгов организаций должна быть оформлена в законопроект до 1 апреля, а поправки по банкротству граждан будут вноситься ко второму чтению законопроекта о поправках законодательства о банкротстве.

Читайте также:  Потенциальный провал за 250 миллионов рублей: в России запущен новый мобильный оператор

Кроме того, правительство инициирует и некоторые другие меры по борьбе с коронавирусом:

  • выделяется 11,8 миллиардов рублей на доплаты медработникам, которые заняты в соответствующих мероприятиях;
  • контролирующие ведомства должны отказаться от большинства выездных проверок (если только предмет проверки не связан с риском для потребителей);
  • утверждаются новые правила оплаты больничных (о которых мы писали сегодня).

Ожидается, что будут и другие меры. Вводить их будут в экстренном порядке (отсрочки и срочные распоряжения), и за это время планируется разрабатывать поправки к законодательству.

Судебные дела откладываются

Следующий пакет мер по профилактике заражения коронавирусом относится к работе судебной системы. Вчера, 18 марта, главой Верховного суда Вячеславом Лебедевыми и председателем Совета судей России Виктором Момотовым было подписано постановление об ограничении деятельности судебных органов.

Так, с 19 марта по 10 апреля приостанавливается личный прием граждан в судах, документы рекомендуется подавать только через электронные приемные онлайн или по обычной почте. Суды будут рассматривать только дела, относящиеся к категории безотлагательных – это избрание или изменение меры пресечения, продление содержания под стражей или под домашним арестом.

Исключение сделано для судебных дел, которые рассматриваются в приказном и в упрощенном производстве – для них процессы прерываться не будут (но это касается, в основном, гражданских и арбитражных дел, которые чаще всего рассматриваются без участия подозреваемых и обвиняемых). Отметим, что российские суды уже получили некоторый опыт таких дел совсем недавно – когда рассматривали административные дела граждан Китая, обвиняемых в нарушении режима самоизоляции.

Читайте также:  Эксперт о начале Израилем операции «Северный щит»

При наличии технических возможностей суды должны рассматривать дела с использованием системы видеоконференцсвязи, соответственно, по максимуму ограничив число участников процесса. Учитывая, что в СИЗО тоже введен противовирусный карантин, число судебных заседаний резко сократится.

Отдельно в постановлении говорится о том, что судьи и работники судов должны осуществлять самоизоляцию при появлении первых симптомов заболевания. До этого уже была введена процедура измерения температуры тела всех посетителей судов, а теперь во многих регионах на зданиях судов уже появились объявления о закрытии до 10 апреля.

Кроме того, Верховный суд запретил и некоторые плановые мероприятия, не связанные с рассмотрением судебных дел (даже собственный пленум, который ранее был назначен на 24 марта).

На некоторые громкие дела коронавирус уже повлиял. Например, Басманный суд Москвы отложил заседание по вопросу продления домашнего ареста обвиняемым по делу банка «Восточный», а в рассмотрении дела о гибели в московском аэропорту главы нефтяной компании Total Кристофа де Маржери отложили заседания из-за самоизоляции одного из адвокатов.

Также повышенные меры предосторожности предпринимаются в структуре правоохранительных органов – хоть в МВД пока не прекращают общение сотрудников с гражданами, некоторые мероприятия, проводимые в подразделениях органов внутренних дел, были отменены (это касается преимущественно спортивных, культурных и деловых мероприятий). А в Следственном комитете сотрудникам запретили выезд за рубеж и обязали их пользоваться антисептиками.

Читайте также:  Второй нерабочий месяц? Власти рассматривают варианты продления самоизоляции россиян – вплоть до лета

А что для обычных людей?

Для обычных россиян рекомендации остаются прежними – минимизировать социальные контакты, по возможности реже выходить из дома (особенно для пожилых людей), а работодателям настоятельно рекомендуется перевести работников на удаленный режим или отправить в отпуск.

Однако, как оказалось, правовая основа удаленной работы до сих пор слабо проработана в законодательстве. В связи с этим планируется оперативно внести в Трудовой кодекс поправку о новом рабочем режиме – неполной дистанционной занятости.

Суть его в том, что работнику будет разрешено совмещать работу в офисе и дистанционную занятость. По действующему законодательству, если работник не пришел на работу в офис, а остался дома перед компьютером, его работодатель вправе засчитать такому работнику прогул – разрешено выбрать только один из двух режимов. Пока режим «Временная удаленная работа» должна одобрить Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

По идее авторов нового режима, работник сможет подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, где будет включен вариант удаленной работы с «обменом электронными документами». Место для такой работы сотрудник сможет выбирать самостоятельно, а если он выполнит все установленные нормы труда, его зарплата не может быть снижена.

Пока, из-за различного рода сложностей, перевести своих сотрудников на удаленный режим работы смогли лишь около 16% компаний, а примерно в 80% фирм уверены, что отправить всех работать из дома попросту невозможно.