Судья, уйдя в совещательную комнату, провел еще 3 заседания. Из-за этого приговор отменили и отправили на пересмотр

Как пояснил Верховный суд, если судья ушел в совещательную комнату, он не может делать ничего, кроме как раздумывать над приговором.

В рамках судопроизводства каждое дело проходит через несколько стадий. Выслушав доводы сторон, судья удаляется в совещательную комнату – и после этого начинается его «уединенный» период. Но некоторые судьи нарушают это правило, и это вредит всем сторонам процесса.

Верховный суд рассмотрел несколько обращений касательно нарушений судьями тайны совещательной комнаты. Высшая инстанция в своем разъяснении пишет, что в такой ситуации вынесенный судом приговор в обязательном порядке должен быть отменен.

В данном случае ВС рассматривал жалобу на судью, который между удалением в совещательную комнату (5 февраля) и вынесением приговора по уголовному делу (8 февраля) успел провести заседания по трем гражданским делам. Верховный суд посчитал это существенным нарушением Уголовно-процессуального кодекса, отменил приговор по этому делу и направил его на новое рассмотрение.

Другими словами, удалившись в совещательную комнату, судья вправе делать только одно – размышлять над материалами дела и фактически решать судьбы людей. Заниматься хотя бы чем-то, что может повлиять на приговор, судья не вправе. Единственное, что разрешено в данном случае судье – это делать перерывы на обед и по окончании рабочего дня отбывать домой.

Таких нарушений было уже достаточно много – одна судья, удалившись в совещательную комнату, каким-то образом оказалась за рулем автомобиля в нетрезвом виде и совершила ДТП. Другой судья, отправившись в совещательную комнату, отбыл в командировку – и в поезде поделился с кем-то деталями рассматриваемого дела. Во всех этих случаях приговоры отменяются, а судьи могут понести серьезное наказание.

Кстати, отменить приговор могут и по другим причинам. Например, один судья до вынесения приговора поинтересовался, прибыл ли подсудимый на заседание. Подсудимый находился под подпиской о невыезде, и не явился в суд. Судья в приговоре объявил его в розыск. В данном случае нарушением было то, что судья заранее косвенно разгласил тайну – дав понять, что намерен вынести обвинительный приговор.

С точки зрения участников уголовного процесса такие случаи могут быть поводом для пересмотра дела (и иногда приговор можно пересмотреть в сторону смягчения). Проверить, не нарушал ли судья условия тайны совещательной комнаты, можно по графику судопроизводства, которые обычно публикуются на сайтах судов.