Судьям в отставке разрешили заниматься подсобным хозяйством, не теряя льготы

Но как только это будет похоже на фермерство или другую предпринимательскую деятельность – будет считаться нарушением.

Согласно российскому законодательству, судьи в отставке имеют широкие льготы и неплохое материальное обеспечение. Например, судья претендует на жилье площадью в 33 квадратных метров, плюс по 18 метров на каждого члена семьи, плюс 20 квадратных метров дополнительно.

Пожизненное материальное обеспечение судьи в отставке, который проработал 20 лет и больше, составляет 80% от того, что он получал во время работы. По факту судьи в отставке вполне могут получать 100 тысяч рублей в месяц и более – это считается государственной гарантией их независимости.

Но, чтобы получать такие деньги, судья не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, быть адвокатом и занимать многие другие должности. Ему доступно преподавание, научная и творческая деятельность. Также судья может стать судебным примирителем (это недавняя новация), еще его могут отозвать из отставки на год.

Чтобы заняться любой другой деятельностью, бывшему судье придется отказываться от своего статуса и всех причитающихся по нему льгот. Но, как оказалось, есть еще один способ занять себя – продавать урожай с подсобного хозяйства.

Для этого одному из судей в отставке, проживающему в сельской местности, пришлось специально обратиться в комиссию Совета судей по этике. По заключению комиссии личное подсобное хозяйство является непредпринимательской деятельностью, поэтому разрешено для судей в отставке.

Но вот заняться фермерством бывший судья уже не может – это предпринимательская деятельность со всеми сопутствующими ограничениями. Формально вести такую деятельность может любой член семьи судьи, но тому будет запрещено им даже помогать в этом.