Ювелирная сеть выбрала странный способ рекламы, постоянно рассказывая о грядущем закрытии магазинов и «скидках» в 60-80%.

Российская сеть ювелирных магазинов Sunlight известна больше всего тем, что выбрала для продвижения своих товаров странную рекламную модель – клиентам постоянно рассказывают, что магазины закрываются, а товары распродаются со скидкой от 60 до 80%. Правда, «закрывается» сеть уже далеко не первый год, продолжая при этом работать в прежнем режиме.

Рекламу сеть распространяла в соцсетях, на радио и делала массовые рассылки по смс и электронной почте. Сообщения получали жители разных городов, включая Челябинск, Москву, Волгоград, Санкт-Петербург и другие. Расследовать дело о возможной недостоверной рекламе поручили челябинскому управлению Федеральной антимонопольной службы.

ФАС поступила очень просто: запросила у торговых центров, где располагаются магазины Sunlight, данные о договорах аренды. И выяснилось, что торговая сеть не уведомляла арендодателей о возможном досрочном расторжении договоров аренды, не было и соответствующей переписки.

На основании этого, в октябре прошлого года против Sunlight возбудили административное дело касательно нарушения закона о рекламе. А пару месяцев назад ФАС официально признала: сеть Sunlight распространяла недостоверную рекламу, и выдала ей предписание – прекратить ее распространять.

Сеть ответила только через несколько месяцев – в Sunlight уведомили ФАС о том, что исполнят требования. Соответственно, постоянно «закрываться» ювелирные магазины перестанут. Правда, от штрафа компанию это не спасло – раз антимонопольная служба зафиксировала, что сеть вводила в заблуждение потребителей, ей грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей за это.

Отметим, что на сайте и в социальных сетях компании нет ни одного упоминания о возможном закрытии магазинов – равно как и о возбужденном против сети антимонопольного дела.