Это уже не первая европейская страна, куда выходит компания. Ее магазины работают в Европе под брендом Mere.

Российская сеть магазинов «Светофор» продолжает выходить на европейский рынок. Как стало известно от британских СМИ, в Англии и Уэльсе готовится открытие нескольких магазинов сети, работающей под брендом Mere.

Для Европы сеть имеет нестандартный подход к бизнесу – магазин напоминает склад, товары сложены на деревянных поддонах, и все они с длительным сроком хранения. Магазин напрямую заключает договоры с поставщиками, а персонала нанимают минимум – 10 человек, включая директора, на магазин в тысячу квадратных метров торговой площади. Этот формат еще называют «жестким дискаунтером» – так удается сохранять цены на предельно низком уровне за счет невысоких накладных расходов. В России сеть насчитывает 1700 магазинов, которые открыты почти во всех регионах страны.

И этот подход оказался успешным не только в России – магазины компании, работающие под брендом Mere, открыты уже в нескольких странах Европы – например, в Латвии, Литве, Эстонии, Германии, Польше и Сербии. Как отмечается, в Германии запуск сети оказался очень успешным – весь товар из магазинов был распродан спустя 2 дня с момента открытия.

В российских реалиях формат жесткого дискаунтера позволяет держать цены в 1,5-2 раза ниже конкурирующих магазинов, но в Британии с учетом местной особенности разница в ценах будет не больше 30%, считают эксперты. Но даже с такими скидками бизнес может оказаться весьма успешным – ведь население стран Европы достаточно сильно пострадало в финансовом плане от последствий пандемии коронавируса.

В перспективе «Светофор» будет открывать магазины и в других странах – в частности, в Испании, Франции и Греции.

Правда, как считают эксперты, с нуля развивать сеть за границей будет весьма сложно – обычно для этого покупают уже существующую там компанию, на базе которой и строится новый бизнес. Например, в свое время в Россию планировала зайти сеть Walmart, купив одну из местных компаний.

Тем временем совладельцы сети «Светофор» попали в число богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Основали компанию братья Серей и Андрей Шнайдер, хотя по документам все записано на их мать, которая в управлении компанией не участвует. Начался бизнес семьи 11 лет назад с одного магазина в Красноярске, а до этого у них была сеть алкомаркетов.