Две армии из числа самых слабых в мире в очередной раз вступили в конфликт на границе.

Граница Таджикистана и Киргизии – традиционно место периодических пограничных конфликтов. Только за последние 7 лет таких конфликтов было около 10, и в половине случаев дело доходило до применения оружия. Перестрелки на границе – не редкость, они были в марте, июле и сентябре 2019 года и в мае 2020-го. Но с 28 апреля этого года конфликт снова начал набирать обороты.

Основная фаза конфликта пришлась на 29 апреля – бой с разной интенсивностью шел весь день, за это время, по официальным данным более сотни человек пострадали, а 13 человек с киргизской стороны и 3 с таджикской погибли (по данным этих стран).

Конфликт начался на границе между приграничными районами Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Киргизии. Все началось утром с обстрела их ружей автомобиля на трассе Ош-Исфана в Киргизии, после была обстреляна воинская часть в селе Кок-Таш (Киргизия). Правда, по версии Таджикистана конфликт начала Киргизия.

Связана перестрелка была с попыткой установить контроль над водораспределительным пунктом «Головной», расположенным в киргизском селе Кок-Таш, но стычки начались еще с 28 апреля и в других трех селах (их пытались разрешить губернаторы обеих приграничных областей, но из этого ничего не вышло). Ближе к полудню 29 апреля в дело вступили военные, и начался бой с применением автоматического оружия, минометов и даже бронетехники. Обе стороны начали переброску военной техники к месту конфликта. Сообщалось об обстрелах трех пограничных застав Киргизии и даже о захвате одной заставы в Таджикистане.

Судя по всему, причина конфликта заключалась в том, что таджикская сторона опасалась, что Киргизия ограничит водоснабжение из водораспределительного пункта. Тогда представители Таджикистана попытались установить камеры видеонаблюдения на столбах около пункта, после чего местные жители с двух сторон начали забрасывать друг друга камнями.

Более глобальная причина – неурегулированные границы между республиками. Дело в том, что из 982 километров общей границы согласовано около 500 километров, а почти половина до сих пор не делимитирована. А стороны при этом пользуются разными картами – Таджикистан предлагает руководствоваться картами 1924-1939 годов, а Киргизия – 1958-1959 годов. На ситуацию накладывается большое количество эксклавов обеих стран в соседних государствах и острая проблема водоснабжения.

Политической подоплеки в конфликте может и не быть – и Таджикистан, и Киргизия состоят в ОДКБ, представители которого в момент конфликта собирались в Душанбе. А Киргизия еще и состоит в Евразийском экономическом союзе с Россией, совет глав правительств ЕАЭС как раз проходил в Казани (там в качестве гостя участвовал и премьер-министр Таджикистана).

После начала конфликта главы МИД республик провели переговоры и договорились прекратить огонь уже вечером и отвести военных. Правда, по состоянию на утро 30 апреля боевые действия частично возобновились. Вероятно, для урегулирования конфликта потребуется встреча на уровне президентов.

Тем временем официальная позиция России оказалась сдержанной – представитель МИД заявила, что Россия изучает ситуацию (хоть по неофициальным данным, Россия все же прилагает максимум усилий, чтобы остановить конфликт).