Тайны статистики: заболеваемость и смертность от COVID-19 в России может быть выше официальных цифр

Между моментом инфицирования и попаданием пациента в статистику проходит до 20 дней, а статистика по смертности показывает слишком серьезный прирост.

По официальным данным, число заболевших коронавирусом в России достигло 211 344, причем за последние сути диагноз был подтвержден у 11 656 человек, а число умерших увеличилось на 94 и превысило 2 тысячи. Соответственно, очередной рекорд по заболеваемости не дает возможность говорить о выходе на плато по заболеваемости. Однако с учетом задержки между моментом инфицирования и фиксации данных в картотеке, Россия уже могла пройти пик заболеваемости – но узнать об этом получится через несколько недель.

Все дело в скорости проявления симптомов, обращения к врачу, тестирования и лабораторных анализов. Так, считается, что инкубационный период у коронавируса составляет примерно 5 дней – симптомы появляются только спустя это время. Через какое-то время (иногда – весьма длительное) после появления симптомов человек обращается к врачу, где сдает тест. Его результатов надо ждать еще несколько дней, а данные потом передаются по цепочке в Роспотребнадзор, что также требует времени.

Это осложняется тем, что врач может приехать не сразу, а также может решить, что тест пациенту не нужен. Соответственно, срок в 10 дней – минимальный и почти невозможный, обычно между моментом инфицирования человека и его попаданием в официальную сводку о заболевших проходит около 20 дней.

На данный момент в России заболело 0,14% от общего количества населения, что в 4 раза меньше стран, наиболее пострадавших от заболевания. Кроме того, в России относительно низкая смертность от коронавируса – не более 1% от общего числа заболевших. Однако стоит понимать, что смертность обычно рассчитывается по закрытым случаям (сумма выздоровевших и умерших), и при таком подсчете смертность от COVID-19 в России составляет 4,8%.

Есть и еще одна оценка, которая косвенно показывает серьезность проблемы. Журналисты The Moscow Times обратили внимание на то, что смертность в Москве в апреле 2020 года была на 20% выше, чем обычно в этом месяце года – 11 846 умерших против 9 866 в среднем за 10 лет. То есть, смертность была выше примерно на 1800 человек, однако по официальным данным, в Москве от коронавируса скончались 1124 человек. Следовательно, часть людей, умерших от COVID-19, могла не попасть в официальную статистику.