Телефонные мошенники снова развернули свои сети. Теперь звонят из стран Прибалтики

Если в конце февраля уровень мошенничества падал практически до нуля, то сейчас злоумышленники восстановили свою активность.

С начала известных событий февраля количество звонков от мошенников сначала сократилось более чем на 90%, но уже в мае попытки присвоить чужие денежные средства увеличились до 12,5%. Более того, эксперты отмечают появление новых мошеннических схем, поэтому просят быть внимательными всех граждан.

Согласно приведенной статистике от «Лаборатории Касперского», практически каждый восьмой житель России сталкивается с телефонным мошенничеством. В свою очередь, с традиционными спам-рассылками вынуждены иметь дело более 70% пользователей электронной почты и мобильной связи. Тенденция роста будет наблюдаться еще некоторое время с появлением новых финансовых схем. Уже в мае этого года зафиксировано увеличение звонков на 32%, если сравнивать с аналогичным периодом 2021 года.

Мошенники используют последние новости из мировой «санкционной» повестки, угрожая своим потенциальным жертвам потерей всех накоплений из-за отключения системы SWIFT.

Еще одним «крючком» для потенциальных жертв является удаление платежных сервисов и официальных приложений банков России из Google Play и App Store. В связи с ростом социальной напряженности люди охотнее верят в возможную потерю своих средств, передавая персональные данные мошенникам. Некоторые жители России ищут обходные пути для установки приложений и программ, из-за его тоже наталкиваются на уловки фишеров.

Специалисты информационной безопасности банков уже не первый год ведут борьбу с телефонными мошенниками совместно с операторами связи. Так, за счет интегрированных систем с искусственным интеллектом удается блокировать огромное количество спам-звонков. На ежедневной основе, по данным «Мегафон», блокируется примерно полмиллиона звонков по всей территории РФ.

Эффективность существующих систем еще предстоит доработать с учетом появления новых схем мошенничества. Эксперты также отмечают сложность в определении исходящих звонков из-за постоянной смены дислокации. По последним данным, большая часть мошеннических колл-центров переместилась в страны Балтии, что тоже усложняет блокировку звонков по ряду юридических нюансов, так как они осуществляются из зарубежных стран.