Telegram 2 года заблокирован, но само государство им активно пользуется. Объясняем, почему так происходит

Мессенджер, разработанный Павлом и Николаем Дуровыми, стал одним из трех самых популярных в мире. Он удобный, функциональный, защищенный и бесплатный, но главное – он работает несмотря на то, что его 2 года назад заблокировал Роскомнадзор. В 2020 году мессенджером начало пользоваться Министерство связи, которому подчиняется Роскомнадзор – и это вновь ставит вопрос: а стоило ли блокировать Telegram все эти годы?

Почему Telegram начали блокировать?

История мессенджера началась в 2011 году, когда к основателю социальной сети «Вконтакте» пришли с обыском представители правоохранительных органов. Тогда Павел Дуров понял, что до сих пор не существует безопасного средства общения. Павел Дуров вместе с братом Николаем взялись за работу, и первая рабочая версия мессенджера Telegram появилась в августе 2013 года – причем сразу для платформы iOS. Чуть позже появилась версия для Android, после чего мессенджер набирал популярность.

Первый миллион пользователей Telegram набрал уже в ноябре 2013 года, потом регулярно добавлялись новые возможности – каналы, видеозвонки, web-версия для браузера, поддержка псевдонимов, стикеров, защищенные чаты и многое другое. При этом в мессенджере до сих пор нет рекламы, а компания Telegram, по сути, продолжает расходовать средства на поддержку и усовершенствование системы.

Информация о том, что государство намерено получить контроль над мессенджером, появилась в июле 2016 года, тогда вступил в силу соответствующий законопроект, который обязывал распространителей информации передавать спецслужбам ключи шифрования для возможности чтения сообщений пользователей. Формальный повод для принятия такого пакета мер – информация о том, что при подготовке некоторых терактов террористы использовали мессенджеры. Павел Дуров сразу заявил, что не намерен передавать контроль над перепиской пользователей спецслужбам.

Конфликт с государством у Telegram начался в 2017 году, когда глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к Палу Дурову с просьбой предоставить данные о компании, которая управляет мессенджером. Тогда речь шла исключительно о регистрации сервиса, поэтому спустя 5 дней данные были переданы.

Настоящая же война за Telegram началась уже в октябре 2016 года – тогда сервис отказался передавать ключи шифрования в ФСБ. История разворачивалась так:

  • 16 октября 2016 года Telegram присудили штраф в 800 тысяч рублей за отказ предоставить ключи;
  • в декабре 2017 года руководство компании обращается в Верховный суд с требованием признать недействительным приказ ФСБ;
  • в марте 2018 года Верховный суд отклоняет иск и постановляет передать ключи шифрования ФСБ;
  • 2 апреля 2018 года Telegram заявляет Роскомнадзору о том, что ключи передать невозможно, так как сервис их никак не контролирует;
  • 6 апреля 2018 года Роскомнадзор подает в суд иск о блокировке Telegram за непредоставление ключей.

Позиция владельцев мессенджера простая – компания просто не контролирует процесс шифрования (речь идет о секретных чатах), так как шифрование и дешифровка сообщений происходит непосредственно на устройствах клиентов – а серверы компании в этом не задействованы.

Почему за 2 года Telegram так и не заблокировали

Блокировка мессенджера началась 16 апреля 2018 года, Роскомнадзор начал это делать, имея решение суда и используя стандартную тактику – вносил в реестр запрещенных адресов все IP-адреса, к которым обращалось приложение. В результате только за первую неделю ведомство заблокировало 18 миллионов IP-адресов, но Telegram продолжал работать, потеряв всего около 3% активных пользователей из России. Более того, первые результаты блокировки показали, что и приложение, и Telegram-каналы после начала блокировки стали лишь популярнее.

Но попытки заблокировать Telegram имели другие последствия – Роскомнадзор фактически запретил доступ к огромному количеству посторонних ресурсов. Дело в том, что мессенджер использовал IP-адреса тех же хостинг-провайдеров, что и многие другие сервисы. Так, сбои наблюдались в работе множества ресурсов:

  • системы регистрации на авиарейсы;
  • сайты нескольких вузов, в том числе МГУ и ВШЭ;
  • системы продажи полисов еОСАГО;
  • научные архивы и репозитории библиотек Java, сервис PSN и т.д.

На некоторое время были сбои в работе мессенджера Viber, у отдельных пользователей были проблемы с доступом даже к поисковику Google и к основным социальным сетям (что в Роскомнадзоре объяснили некорректной работе на уровне провайдеров). В результате Роскомнадзор убрал из реестра запрещенных часть IP-адресов, которые могли быть внесены туда заодно с теми, что использовал Telegram.

Заблокировать приложение Роскомнадзору так и не удалось – и даже спустя 2 года оно по-прежнему работает, причем практически без сбоев. Сложности остаются лишь с заходом на сайт web-версии мессенджера (и то, из-за того, что у него есть конкретный адрес, который провайдеры могут легко заблокировать).

Чтобы не допустить блокировки, Telegram использует полный арсенал технологий:

  • списки IP-адресов передаются клиентскому приложению через уведомления от серверов Google и Apple, которые заблокировать невозможно;
  • разные механизмы, позволяющие менять IP-адреса на хостинг-сервисах Amazon, Google и других, заблокировать которые без блокировки массы других ресурсов невозможно;
  • использование адресов IPv6, которые Роскомнадзор пока не умеет выявлять массово;
  • использование протоколов прокси-подключений SOCKS5 и MTProto.

Соответственно, тактика Telegram заключается в том, что Роскомнадзор просто не сможет избирательно заблокировать доступ к одному приложению и не вывести из строя сотни других важных ресурсов.

Почему его используют чиновники

Ситуация с блокировкой Telegram была нестандартной еще и потому, что его активно использовали и используют чиновники высшего уровня – вплоть до того, что некоторые из них ведут там свои каналы. С самого начала пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что Telegram у него продолжает работать, и эту ситуацию не стоит драматизировать и иронизировать.

Чуть позже председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявлял, что «Instagram надо закрывать», так как с его помощью был «совершен теракт в Ленинграде» (вероятно, он имел в виду Telegram и Санкт-Петербург).

Глава Роскомнадзора Александр Жаров жаловался, что компания применяет «пиратские» способы обхода блокировок. Правда, 28 декабря 2019 года сам Жаров зарегистрировался в мессенджере, а спустя несколько месяцев ушел в отставку.

При этом власти даже прибегают к достаточно абсурдным заявлениям о том, что пользоваться Telegram в России не запрещено – при том, что провайдеры обязаны его блокировать, об этом заявлял заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин в октябре прошлого года.

Теперь же ситуация стала еще более абсурдной – когда пришел коронавирус и потребовалось организовать вывоз россиян из-за границы, их данные собирали с помощью чатов в Telegram, причем один из таких чатов создал сам министр связи Максут Шадаев. Он лично занимался тем, что собирал заявки от россиян, которые желали вернуться домой.

А еще на днях в Минкомсвязи создали чат-бот для Telegram, с помощью которого помогают предпринимателям оформлять субсидии на выплату зарплат работникам в условиях карантина. Стоит понимать, что Роскомнадзор, заблокировавший мессенджер, напрямую подчиняется Минкомсвязи.

Соответственно, государство вынуждено использовать заблокированный им же ресурс – просто потому, что им активно пользуются россияне. И это подтверждают цифры – сегодня стало известно, что приложение мессенджера для Android загрузили более 500 миллионов раз, что примерно соответствует и данным Viber, который никто не запрещал.