В Совете безопасности неожиданно обратили внимание на проблему иностранной трудовой миграции, и даже создали специальную комиссию для совершенствования миграционной политики.

Теневой рынок для мигрантов

Бывший президент и премьер-министр России, а ныне заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на заседании Совбеза высказал достаточно серьезную критику в адрес того, как устроена миграционная политика в России.

По словам Медведева, в России налажен теневой бизнес в сфере миграции – это фиктивная постановка мигрантов на учет и регистрация по месту проживания. Только за последний год около 500 тысяч иностранцев оформили фиктивную регистрацию – но и это, считает Медведев, лишь вершина айсберга.

Все это дополняется коррупцией среди чиновников – часто законопослушные граждане вынуждены пользоваться услугами теневых посредников, потому что самостоятельно не могут преодолеть избыточные административные барьеры. На базе всего этого формируется и нелегальный рынок труда среди мигрантов, заявил Медведев.

Нелегальная миграция несет России риск проникновения преступников и экстремистов, и даже – распространения болезней (и здесь Медведев подчеркнул – речь идет не только о коронавирусе). Кроме прочего, он даже вспомнил и о фиктивны браках – благодаря им мигранты получают возможность легализовать свой статус в России и претендуют на ускоренное получение российского гражданства.

И, конечно, Медведев вспомнил об огромном количестве обращений с жалобами на преступления и криминал, связанные с темой нелегальных мигрантов.

Кто теперь будет определять миграционную политику?

На заседании Совета безопасности была утверждена новая структура, которая займется вопросами совершенствования миграционной политики.

Комиссия в составе самого Совбеза будет включать 26 человек, в том числе:

  • руководитель – сам Дмитрий Медведев;
  • его заместители – Татьяна Голикова (вице-премьер) и Дмитрий Миронов (помощник президента);
  • в комиссию также вошли генеральный прокурор Игорь Краснов, заместители глав Совфеда и Госдумы Андрей Яцкин и Алексей Гордеев, главы ФСБ и СКР Александр Бортников и Александр Бастрыкин, и другие крупные чиновники – включая министров и представителей администрации президента.

Комиссия, как ожидается, будет выполнять задачи по обеспечению национальной безопасности в миграционной сфере, регулировать миграционные процессы, а также координировать деятельность разных органов власти по реализации государственной миграционной политики.

Что интересно, вскоре может быть принят новый закон «О гражданстве Российской Федерации», где МВД получит право принимать решение о приеме в гражданство тех иностранцев, которых сейчас принимает в гражданство президент России. А сейчас к полномочиям президента относятся вопросы приема в гражданство в общем порядке.

Кроме прочего, Медведев пообещал и другие меры:

  • главы регионов и городов будут отчитываться о работе с мигрантами;
  • Россия будет двигаться от своего «абсолютно либерального» законодательства в сфере миграции к «драконовскому», которое уже действует в развитых странах вроде США и европейских государств.

Какова ситуация с мигрантами в России?

Формально границы России все еще закрыты на въезд и выезд из-за пандемии, однако есть целый ряд стран, с которыми разрешено регулярное авиасообщение. И в числе этих стран – все государства Центральной Азии, традиционные доноры трудовой миграции в Россию.

В настоящее время уже действует упрощенный порядок ввоза иностранных работников – работодатель вправе организовать въезд организованных групп, обеспечив их всем необходимым и организовав сам въезд, тестирование, оформление документов и проживание. Однако распространяется это только на строительные компании, вскоре упрощенный режим могут распространить и на сельское хозяйство.

В целом же число иностранцев, состоящих на миграционном учете, достаточно большое – в конце 2021 года их стало 10,6 миллионов человек, на 2,3 миллиона больше, чем годом ранее. Однако это только те, кто смог легализовать свой статус – в 2020-2021 годах действовали особые условия, когда иностранцев не наказывали и не высылали даже при нелегальном пребывании в стране.

С 2022 года правила въезда в Россию заметно ужесточились: теперь иностранцы должны проходить обязательный медосмотр, сдавать отпечатки пальцев и получать специальное удостоверение личности. Это действует для всех, кто приехал в Россию на работу или планирует оставаться в стране дольше двух месяцев. Кроме того, были пересмотрены условия сдачи экзамена по русскому языку и основам истории и законодательства России.

Впрочем, проблему с мигрантами это решает. Так, вице-премьер Марат Хуснуллин (курирует строительство) считает, что мигранты на стройках работают на 50% больше россиян, и при этом согласны получать на 30% меньше. И чтобы заменить их российскими рабочими, нужно серьезно поднимать зарплаты – а это ударит по ценам на недвижимость.

В то же время в регионах миграцию уже начинают ограничивать – например, Калужская область вышла из программы добровольного переселения соотечественников, а губернатор пообещал ограничить трудоустройство мигрантов в сфере обслуживания и проверять их документы на знание русского языка.