Теперь излишне уплаченные страховые взносы будет проще получить назад

Конституционный суд признал, что абсолютный запрет возврата средств, учтенных на индивидуальных счетах, не соответствует основному закону.

Согласно действующему законодательству, страховые взносы за работников делятся на 2 части: 16% поступает на «индивидуальную» часть, а 6% – на «солидарную». И есть солидарную часть вернуть можно, то учтенные на индивидуальных счетах средства возвращать абсолютно запрещено.

С таким запретом столкнулась компания «Газпромнефть-развитие», которая в 2014 году перечислила лишних 2,5 миллиона рублей. Компания просто не знала, нужно ли платить взносы из денег, которые выплачивались работникам на возмещение затрат на переезд и наем жилья. Так как суды говорили не платить, а ПФ и Минфин – платить, компания решила перестраховаться и заплатила взносы. Но вернуть их оказалось невозможно.

В 2017 году в Налоговый кодекс ввели прямой запрет возврата уплаченных взносов, которые учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных работников (это произошло в ходе передачи полномочий на администрирование взносов в ФНС).

Поэтому компания не смогла вернуть эти средства, более того, законодательство не позволяет их и зачесть в счет других платежей. Конституционный суд подчеркнул, что законодательно можно ограничивать право частной собственности (в данном случае на уплаченные 2,5 миллиона), если целью этого является защита конституционно значимых ценностей (пенсионных прав сотрудников).

Однако в случае обращения со страховыми взносами, в том числе излишне уплаченными, Конституционный суд посчитал, что регламентация вопросов возврата имеет право на существование. То есть, если работодатель уплатил взносы за работника, а страховой случай (выход на пенсию) еще не наступил – вернуть деньги все же можно.

Это потребует изменений в законодательстве, но до этого момента Конституционный суд постановил, что при рассмотрении аналогичных дел стоит учитывать, что запрет на возврат излишне уплаченных сумм недопустим.