Регулятор полагает, что криптовалюты несут крупные риски для инвесторов, позволяют скрывать финансовые потоки и ведут к утрате суверенитета рубля.

Центробанк России и раньше не одобрял операции с криптовалютами и боролся с криптообменниками, но теперь борьба выходит на официальный уровень. Так, вчера источники Bloomberg сообщили, что Центробанк согласился с доводами ФСБ о том, что рынок криптовалют в России нужно существенно ограничить – фактически запретив их майнинг и использование. А чуть позже ЦБ выпустил доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», который фактически подтвердил все то, о чем сообщали источники.

По мнению ЦБ, распространение криптовалют создает угрозы для благосостояния россиян и стабильности финансовой системы, а также такие валюты могут использоваться в нелегальной деятельности. Более того, сама по себе «криптоизация» создает риски денежному обращению и суверенитету национальной валюты.

Вообще, претензий у Центробанка к криптовалюте много – например, в ЦБ считают, что россияне через них выводят свои сбережения за периметр российского финансового сектора. Это снижает возможности кредитования экономики (ведь деньги уходят из страны), а с другой стороны – создает риски для самих россиян. А еще криптовалюты используются для отмывания доходов, наркоторговли и финансирования терроризма. И сделать обращение криптовалют достаточно прозрачным в данном случае невозможно.

Еще, по данным ЦБ, криптовалюты часто воруют – каждый год на сумму в 2-4 миллиарда долларов. А учитывая объем капитализации криптовалютного рынка, украденные суммы составляют до 2% каждый год. В России же из безналичных переводов объем украденных средств составляет лишь около 0,017%.

В связи с этим регулятор предлагает ввести ряд запретов:

  • запрет на организацию выпуска (майнинга) криптовалют на территории России;
  • запрет на обращение криптовалюты в России, включая запрет криптобирж и криптообменников, включая ответственность за нарушение запрета;
  • установить ответственность за использование криптовалюты как средства расчетов между резидентами РФ (сам запрет уже был введен ранее);
  • запретить вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты;
  • запретить операции с криптовалютой для российских финансовых посредников и для финансовой инфраструктуры, включая ответственность за нарушения.

Регулятор ссылается на опыт нескольких стран, которые уже ввели прямой запрет на использование криптовалют для расчетов, а также на практику других стран, где единственным средством расчета может быть только национальная валюта.

Чуть позже появились комментарии представителей ЦБ: так, выявлять майнеров хотят, выделяя абонентов с аномально большим энергопотреблением, при этом владеть криптовалютами россиянам все же не запретят.

Впрочем, сама суть криптовалюты предполагает почти полную анонимность и неподконтрольность ни одному централизованному органу. Технология блокчейн основана на распределенных вычислениях, когда данные о транзакциях являются результатом вычислений и распределены среди определенного количества участников сети.

Поэтому запрет на операции с криптовалютами в России на практике будет воплотить сложно или вообще невозможно. Даже глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков соглашается с тем, что россияне будут и дальше работать с зарубежными криптобиржами, которые не будут выдавать их данные Центробанку России.

Что касается контроля над выполнением запрета на майнинг, его выполнить тоже будет проблематично: крупнейшие фермы в России находятся в регионах с низкими тарифами на электроэнергию (прежде всего, это Иркутская область), причем в отдаленных населенных пунктах. И контролировать, что происходит на объектах с высоким энергопотреблением, не сможет даже полиция.