Одно из самых болезненных ограничений на самом деле может просто перераспределить внешние потоки на другие банки, включая Сбер.

Главной угрозой для российской банковской системой в свете военного конфликта в Украине было отключение российских банков от системы переводов SWIFT. Изначально об этом шла речь еще в 2014 году, но тогда подобные серьезные меры было решено не вводить. Однако новый виток конфликта привел к тому, что в Европе не осталось ни одной страны, которая выступала бы против отключения.

Вчера днем РБК со ссылкой на Bloomberg писал, что Евросоюз планирует отключить от SWIFT семь российских банков, сегодня эта информация окончательно подтвердилась. Согласно публикации в официальном журнале Евросоюза, из системы обмена финансовыми сообщениями исключаются 7 банков:

  • ВТБ – второй по величине банк в России, контролируется государством и предлагает клиентам широкий перечень услуг. По сути, это банк, с которым так или иначе связано большинство россиян – они либо пользуются выпущенными им картами, либо имеют кредит или вклад в ВТБ, или хотя бы рассчитываются картой через терминал, принадлежащий ВТБ. Всего у банка – около 14 миллионов клиентов-физлиц;
  • Промсвязьбанк – до 2017 года один из крупнейших частных банков, который из-за финансовых проблем был национализирован под контролем Фонда консолидации банковского сектора (принадлежит Центробанку). Сейчас банк находится полностью в собственности государства, и выбран в качестве опорного банка оборонно-промышленного комплекса. Среди частных клиентов банк работает с бюджетниками и сотрудниками сферы ОПК, но также предлагает широкий перечень услуг и для всех остальных граждан;
  • Совкомбанк – зарегистрированный в Костроме, банк присоединил к себе несколько других банков, а его основной продукт – карта рассрочки «Халва». Банк уже относится к числу крупнейших в России, и предлагает широкий спектр услуг для физических лиц, включая потребительские и ипотечные кредиты, вклады и автокредиты;
  • банк «Открытие» – также ранее частный банк, который был национализирован в 2017 году через ФКБС, и к которому был присоединен другой крупный частный Бинбанк. Банк обслуживает около 3 миллионов клиентов-физлиц;
  • банк «Россия» – работает преимущественно с корпоративными клиентами, под санкциями еще с 2014 года (за то, что начал работать на территории Крымского полуострова);
  • Новикомбанк – принадлежит государственной корпорации Ростех, обслуживает в основном корпоративных клиентов, но предлагает услуги и для физлиц;
  • ВЭБ.РФ – бывший Внешэкономбанк, государственный институт развития, который специализируется на проектном финансировании и инвестировании в бизнес-проекты. С физлицами деятельность не ведет, поэтому считать его классическим универсальным банком не стоит.

Как видно, от SWIFT не был отключен крупнейший российский банк – Сбербанк. Вероятно, это исключение было сделано для того, чтобы зарубежные страны пока могли рассчитываться с Россией за поставку энергоносителей (о чем сообщалось и ранее).

Система SWIFT – это не система переводов, она нужна для обмена финансовыми сообщениями. То есть, система лишь обеспечивает защищенный обмен сообщениями о финансовых транзакциях клиентов банков по всему миру. Это помогает организовывать клиринг операций (взаиморасчеты), а сами финансовые потоки организованы привычными способами. Для отправки перевода через SWIFT нужно знать страну назначения, код банка и номер счета клиента в этом банке.

В случае отключения от SWIFT банк фактически не сможет проводить переводы через этот канал – он используется для расчетов на крупные суммы между корпоративными клиентами. То есть, большинство клиентов-физлиц этого не почувствуют напрямую. Впрочем, из-за невозможности провести расчеты через SWIFT банк может перестать оказывать другие услуги – например, оплату в зарубежных интернет-магазинах. Однако все эти 7 банков и без того попали под санкции, а потому клиентам такие операции все равно недоступны.

Полноценной альтернативы SWIFT нет – запущенная в России Система передачи финансовых сообщений (СПФС) работает внутри страны, а также лишь с некоторыми банками в странах СНГ. Однако при желании можно будет наладить передачу сообщений через СПФС в банк, не попавший под санкции, а из него – в банк назначения.

В крайнем случае альтернативой станет передача сообщений через Telex, или буквально в бумажном виде (через обмен бумажными платежными поручениями). А вот возможность ввозить в Россию банкноты в евро уже сегодня была запрещена на уровне Совета ЕС.