Теперь за границу можно отправить до $50 000 в месяц. Какие ограничения остались

Кроме прочего, Центробанк разрешил некоторым нерезидентам дополнительно переводить за границу суммы в размере своей зарплаты.

С марта Центробанк ввел ряд жестких ограничений на валютные операции – кроме запрета на выдачу наличной валюты сверх определенного лимита, были ограничены переводы в валюте за границу. После того, как рубль показал укрепление (настолько серьезное, что это уже угрожает бюджету), регулятор начал снимать ограничения. Сначала банкам разрешили продавать наличную валюту в кассах, потом ослабили требования по продаже валюты экспортерами (продать нужно 80% выручки, но теперь в течение двух месяцев). Теперь ослабили ограничения для тех, кто переводит деньги за границу.

Центробанк увеличил лимиты на некоторые переводы за пределы России:

  • граждане РФ и нерезиденты (кроме граждан «недружественных» стран) теперь могут переводить со счета до 50 тысяч долларов в месяц вместо 10 тысяч;
  • нерезиденты из «дружественных» стран, работающие в России, могут дополнительно перевести за границу деньги в размере своей зарплаты или вознаграждения за работу, в том числе без открытия счета;
  • нерезиденты из «недружественных» стран, которые работают в России по трудовому или гражданско-правовому договору, могут переводить за границу деньги в сумме своей зарплаты или вознаграждения – как со счета в российском банке, так и без открытия счета.

Все это будет действовать до 30 сентября, до этой же даты будут действовать некоторые другие ограничения.

По словам аналитиков, ослабление ограничений поможет некоторому количеству физлиц – например, тем, кто планирует путешествие за границу (и кому не хватило бы лимита на переводы в 10 тысяч долларов). Видно, что ЦБ начал снимать жесткие ограничения с валютного регулирования, но в таком виде на курсе рубля это не отразится. Так, суммами от 10 до 50 тысяч долларов располагают так мало россиян, что при увеличении лимита в 5 раз ожидается рост переводов всего вдвое.

Все остальные валютные ограничения, в том числе на переводы, продолжают действовать:

  • лимит на переводы без открытия счета – те же 5 тысяч долларов в месяц (это касается систем вроде «Юнистрим», где перевод идет по контрольному номеру с выдачей наличными);
  • нерезиденты из «недружественных» стран, не работающие в России официально, не могут отправлять деньги за границу, как и юридические лица из этих же стран;
  • вывозить из России наличными можно по-прежнему не более 10 тысяч долларов;
  • снять в кассе банка наличную валюту можно тоже в сумме не более 10 тысяч долларов, и только если эта валюта попала на счет до 9 марта 2022 года.

Основная часть ограничений на валютные операции запланирована до сентября, но по факту их могут снять раньше или продлить и на последующие месяцы. В пользу первого варианта говорит тот факт, что рубль укрепляется практически до уровня в 60 за доллар. При таком курсе бюджет не будет выполнен по части нефтегазовых поступлений – Россия продает нефть с большой скидкой, а крепкий рубль уменьшает поступления в рублях.