Тест делают дольше, чем он действует: из-за новых ограничений возник ажиотажный спрос на ПЦР-тесты и анализы на антитела

Кроме увеличения сроков, лаборатории могут поднять цены на тестирование – по сравнению с прошлым годом они уже выросли вдвое.

В Москве, Московской области и многих других регионах власти резко ужесточили «антиковидные» требования – но на этот раз вместо очередного локдауна появляются ограничения для тех, кто не привился от коронавируса. В некоторых случаях ограничения снимаются не только для тех, кто прошел курс вакцинации, но и для тех, кто недавно переболел или предоставил свежий отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

Те граждане, которые по каким-то причинам не желают вакцинироваться, для допуска в кафе, на прием к чиновникам или на мероприятие, должны предъявить либо положительный тест на антитела, либо отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Но, как оказалось, даже частные лаборатории были не готовы к скачку спроса на их услуги.

Как сообщают в сети лабораторий «Хеликс», за неделю число заказов на ПЦР-тесты выросло на 25%, как и количество тестирований на антитела (хотя большая часть этих тестов – попытка проверить, сработала ли вакцина). В «Инвитро» за неделю сделали на 170% больше тестов на антитела и на 70% больше ПЦР-тестов. В «Ситилабе» удвоилось число заказнных ПЦР-тестов.

Но самое главное – из-за роста спроса на тестирование лаборатории вынуждены задерживать сроки проведения анализов. Так, в «Инвитро» сообщили, что результат ПЦР-теста можно ждать на 3 дня дольше, чем раньше. Проблема в том, что как раз ПЦР-тесты действуют всего 3 дня (например, для похода в кафе или ресторан), примерно такие же правила действуют по тестам для выезда за границу (срок теста должен быть не более 48-72 часов). Это означает, что даже заплатив за тестирование в частной лаборатории, клиент не сможет воспользоваться преимуществами своего отрицательного теста.

При этом лаборатории уже ввели более высокие цены за срочные тесты. Например, в «Ситилабе» обычное ПЦР-тестирование стоит 1800 рублей, но со сроком выполнения в 12 часов – уже 3200 рублей, а со сроком в 2 часа – 4650 рублей. В «Инвитро» сдать ПЦР-тест можно за 2400 рублей, тест на антитела – за 1490 рублей (плюс плата за взятие материала). Что интересно, еще год назад тесты стоили от 850 рублей.

Сдать тест бесплатно в государственной поликлинике можно только по назначению лечащего врача (направление выдается, если человек поступает на лечение или диагностику). Соответственно, ПЦР-тест для тех, кто вернулся из-за границы или кто желает посетить заведение общественного питания в столице, будет исключительно платным. Что касается анализов на антитела, власти принципиально решили не делать их бесплатными.

Отметим, что вместо ПЦР-теста или теста на антитела в большинстве случаев подойдет сертификат о вакцинации. И вакцинация в России – абсолютно бесплатная и доступна без длительного ожидания почти во всех населенных пунктах страны.