The Bell: Яндекс может стать монополистом в доставке, выкупив Delivery Club
The Bell: Яндекс может стать монополистом в доставке, выкупив Delivery Club

Пока оба сервиса приносят своим владельцам лишь убытки, но после поглощения конкурента Яндекс сможет использовать монопольное положение.

Издание The Bell сообщило о том, что Яндекс собирается поглотить сервис доставки Delivery Club, который принадлежит VK и Сбер. Как именно будет проходить сделка пока что неизвестно, сами представители компаний не дают никаких комментариев на этот счет. Некоторые эксперты считают, что Яндекс может согласиться на обмен сервисов ради создания монополии в лице «Яндекс.Еда», устранив и поглотив основного конкурента.

Эксперты с интересом наблюдают за появившимися слухами о потенциальной покупке Delivery Club со стороны Яндекса. Если сделка состоится, то сервис доставки «Яндекс.Еда» может стать монополистом на территории России (если, конечно, «Яндекс» примет решение об объединении сервисов).

Другой вопрос, на каких условиях может состояться сделка. Ранее появлялись новости о том, что VK собирается купить у Яндекса сервисы «Яндекс.Новости» и «Дзен». Поэтому весьма логично выглядит предположение, что компании могут договориться и совершить обмен. Холдинг VK хочет расширить свое влияние в медиасреде, тогда как «Яндекс» продолжит развивать внутренние сервисы.

Напомним, что холдинг VK, который на тот момент назывался Mail.ru Group, приобрел Delivery Club в 2016 году за 100 млн долларов. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка сервиса за 2021 год составила 16,2 млрд рублей, но компания получила чистый убыток в размере 7 млрд рублей. В свою очередь, «Яндекс.Еда» завершил 2021 год с выручкой 13,2 млрд рублей и чистым убытком в 4,3 млрд рублей.

Эксперты оценивают стоимость сервиса Delivery Club в размере ее двух годовых выручек, то есть, около 30-32 млрд рублей или около 500 млн долларов по текущему курсу. С учетом рыночной капитализации «Яндекс», стоимость «Дзена» и «Яндекс.Новостей» на текущий момент может быть равна 200 млн долларов. Хотя в 2021 году суммарная цена медиасервисов достигала 1 млрд долларов.

Эксперты все же не в восторге от возможного поглощения Delivery Club со стороны Яндекса. Как уже говорилось, это сделает из компании монополиста в сфере доставки. Яндекс сможет диктовать свои условия ресторанным сетям и прочим заведениям общепита, повышая комиссии на свои услуги ради быстрого получения прибыли.