«Тинькофф Банк» без разрешения смотрел кредитную историю клиента. И заплатит за это 5000 рублей морального вреда

Все запросы от банков сохраняются в БКИ и их может увидеть любой клиент банка – причем совершенно бесплатно.

С 2018 года россиянам разрешили дважды в год бесплатно запрашивать свой кредитный отчет в бюро кредитных историй (БКИ). Так, на портале Госуслуги можно увидеть, в каких БКИ хранится кредитная история пользователя, а авторизовавшись на сайте бюро (снова через Госуслуги), можно запросить отчет о кредитной истории. Это можно сделать абсолютно бесплатно дважды в год. В России 3 крупных БКИ – это ОКБ, НБКИ и «Эквифакс», у большинства клиентов банков там хранятся кредитные истории.

Банки имеют право запрашивать кредитные истории, если клиент хочет оформить кредит и дает на это согласие, а в самой кредитной истории появляется информация о запросе со стороны банка.

Но в одном из случаев «Тинькофф Банк» обращался в БКИ за кредитным отчетом клиента более 10 раз, и делал это на протяжении четырех лет (с 2016 по 2019 годы). Клиент обнаружил это в октябре 2019-го и обратился по этому поводу в Службу по защите прав потребителей Центробанка. Служба проверила информацию и выяснила – банк действительно делал запросы в БКИ, не получив на это разрешения от клиента. В самом банке пояснили, что запросы в бюро отправлялись из-за технического сбоя. Тем не менее, Служба оштрафовала банк на 30 тысяч рублей (по соответствующей статье КоАП).

Однако клиент посчитал, что незаконные действия банка принесли ему моральный вред – и обратился с иском в Мариинский городской суд Кемеровской области, желая взыскать 47,5 тысяч рублей. По итогам рассмотрения дела суд решил – такие действия банка действительно нарушили права истца, посягнули на его частную жизнь и причинили нравственные страдания. Но сумму ущерба суд снизил до 5 тысяч рублей.

Стоит отметить, что клиент был прав – многочисленные запросы в БКИ расцениваются как негативный сигнал в отношении субъекта кредитной истории. В данном случае банк обращался с запросами, указывая в них цели «просмотр счета», «потребительский кредит» и «кредитная карта». Любой банк, увидев более 10 запросов (и отсутствие выданных кредитов), посчитает заемщика ненадежным и с высокой вероятностью откажет ему в любом кредите. Кроме того, сейчас делать запросы в БКИ могут и потенциальные работодатели (с согласия соискателя) – в этом случае запросы в БКИ охарактеризуют человека как склонного жить в долг, чем снизят его шансы на трудоустройство.