Тинькофф будет брать 1% комиссии в месяц также с валюты на ИИС и брокерских счетах
Тинькофф будет брать 1% комиссии в месяц также с валюты на ИИС и брокерских счетах

До этого банк ввел комиссию за хранение валюты на текущих валютных счетах, а также закрыл возможность оформить валютный вклад или накопительный счет.

Тинькофф банк стал вторым, кто ввел комиссию за хранение иностранной валюты на текущих счетах клиентов. Так, сначала банк хотел брать за это 1% от суммы валюты в месяц более 1000 условных единиц, но потом повысил порог до 10 тысяч. Правда, одновременно банк повысил минимальный порог для перевода через SWIFT за пределы банка до 20 тысяч долларов.

Нововведения заработали вчера (23 июня), а уже с 4 июля банк будет облагать комиссией валюту и на брокерских счетах. Условия такие:

  • облагаться будут ИИС (индивидуальные инвестиционные счета) и брокерские счета во всех тарифах («Инвестор», «Трейдер», «Премиум» и Private) сервиса Тинькофф Инвестиции;
  • комиссия будет начисляться на суммы более 10 тысяч долларов, евро или фунтов стерлингов;
  • комиссия составит 0,033% в день от суммы или 1% в месяц – то есть, как и по карточным счетам;
  • комиссия не будет распространяться на ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте.

Чтобы клиенты с ИИС и брокерскими счетами могли без проблем сократить валютную позицию, банк проведет специальные акции: продать доллары, евро и фунты можно будет без комиссии, а также без комиссии купить на счет биржевое золото или серебро.

Также банк советует вкладываться в альтернативные валюты (юань, тенге, турецкая лира или гонконгский доллар), драгоценные металлы, нефть и газ, фьючерсы на валюту, а также в акции и облигации.

Отметим, что нововведение коснется также владельцев ИИС. Особенность этих счетов в том, что владелец получает право на налоговый вычет по НДФЛ, если не будет выводить деньги со счета в течение минимум трех лет. И многие предпочли просто купить валюту на ИИС и прождать три года в валюте. Теперь, судя по всему, им придется подбирать другой защитный актив, иначе комиссия в 12% за год нивелирует выгоду от налогового вычета.