Кроме прочего, клиенты смогут оформить кредит дистанционно, и им даже не придется оплачивать оценку недвижимости.

Тинькофф банк официально вернулся на рынок ипотечного кредитования. С 2015 по 2019 годы банк оформлял ипотеку как агент от лица других банков, но потом оказалось, что это направление не приносит достаточно прибыли банку – и его закрыли. В конце 2020 года банк объявил, что возвращается – и будет выдавать кредиты уже как самостоятельный кредитор. Тестировать ипотеку банк начал на своих сотрудниках с лета 2021 года, а теперь дело дошло и до собственного запуска.

На первых порах банк будет оформлять только рефинансирование уже существующих кредитов. Условия обещают такие:

  • сумма кредита – от 500 тысяч до 30 миллионов рублей;
  • процентная ставка – от 8,9% годовых. Банк пишет, что конкретную ставку будет определять индивидуально для каждого клиента;
  • если клиент не оформит страхование имущества, ставка вырастет на 2%, а если не оформит жилье в залог банка в течение 3 месяцев – то еще на 7%;
  • срок кредита – от 1 до 30 лет;
  • оформить рефинансирование можно минимум после 6 месяцев после оформления кредита;
  • пока оформить рефинансирование могут только те клиенты, у кого есть дебетовая карта Тинькофф банка.

Банк обещает упрощенный порядок оформления кредита – банк не проверяет залоговый объект и не требует, чтобы клиент предоставил отчет об оценке его стоимости (что обычно платно). Для оформления достаточно паспорта, СНИЛС и ИНН – если клиент ранее не внес их в систему. Документы для подписания договора на кредит доставит курьер, а в заявке достаточно указать только адрес ипотечной квартиры.

Тинькофф банк сам переведет деньги банку – клиенту останется согласовать досрочное погашение кредита в первом банке (для этого часто нужно оформить заявление), снять его обременение с квартиры и оформить квартиру в залог Тинькофф банка.

Хоть процентная ставка и выглядит достаточно низкой – это лишь минимальное ее значение. В отличие от Тинькофф банка, другие банки по ипотеке указывают окончательные ставки – базовые проценты, скидки и надбавки к ним (например, зарплатные клиенты получают скидки, а при слишком большом соотношении долга к залогу полагается надбавка за риск). Тем не менее, банк обещает просчитать месячный платеж по сумме остатка долга по «старой» ипотеке – поэтому оформить заявку в теории может каждый.

Как полагают эксперты, идея Тинькофф банка начать заниматься ипотекой именно с рефинансирования может быть устаревшей – дело в том, что большинство заемщиков либо оформили кредиты по льготным процентным ставкам (около 6% годовых или ниже), или рефинансировали старые кредиты в прошлом году по низким рыночным ставкам. Тем не менее, банк рассчитывает на своих клиентов, которые уже платят по ипотеке в других банках.