Тинькофф списывает миллионы у клиентов, которые воспользовались лазейкой с валютными курсами

Несколько сотен человек обнаружили, что купить доллары с конвертацией через фунты стерлингов было выгоднее, чем напрямую.

После начала событий 24 февраля, но до повышения ключевой ставки по решению ЦБ (29 февраля) валютный и фондовый рынки России находились в состоянии хаоса. Клиенты банков пытались хоть как-то спасти свои сбережения – в том числе, скупая иностранную валюту. Банки резко взвинтили курсы на покупку доллара, но некоторые клиенты нашли необычные лазейки.

Так, сотни клиентов Тинькофф банка (сейчас в их группе в Telegram 180 человек) еще 27 февраля обнаружили, что если обменять рубли на фунты стерлингов, а их – на доллары, то один доллар будет стоить 88 рублей. Сам банк тогда продавал доллары по 150 рублей, а после открытия торгов (дело было в воскресенье) 28 февраля доллар на бирже стоил до 109 рублей.

Судя по всему, клиенты проворачивали эти обменные операции много раз – но банк все вычислил, и уже в начале марте выставил им многомиллионные счета за необоснованное обогащение. Суммы банк выставил внушительные: один из клиентов рассказал, что Тинькофф завел его счет на минус 10 миллионов рублей и на минус 25 тысяч фунтов стерлингов. А учитывая, что курс фунта к рублю с тех пор сильно просел, клиент не может вернуть долг банку – ведь он планировал продать фунты по старому курсу, когда он стоил более 130 рублей. В итоге счет клиенту заблокировали за технический овердрафт и потребовали погасить всю сумму в течение 25 дней.

Другой клиент в те дни отправлял перевод другу, которому тоже заблокировали счета.

Клиенты говорят, что после разблокировки счетов стали получать звонки от службы безопасности банка. Клиентам сказали, что по результатам проверки выявили неправомерные операции с валютой, которые принесли им необоснованное обогащение и пригрозили обратиться в правоохранительные органы.

Ситуация неоднозначная – банк выставил суммы к оплате примерно в размере прибыли, которую смогли «накрутить» клиенты на таких операциях. У тех, кто имел доллары на счетах, банк списал прибыль с этих счетов, и не выставлял претензии. Но если клиент уже снял или конвертировал доллары, банк списал долг в рублях – по самому невыгодному курсу. Клиенты даже не могут понять, как банк посчитал сумму «неосновательного обогащения», потому что невозможно заказать выписку со счетов.

Клиенты уже обратились в Центробанк с жалобой насчет блокировок и списания со счетов, а Тинькофф банк сообщил, что передал материалы по делу в «компетентные органы».

Юристы считают, что при возможном судебном разбирательстве перспективы просчитать сложно. С одной стороны, доказать недобросовестные действия клиента будет непросто, если банк сам предоставил возможность менять валюты по такому курсу. С другой, если клиент проводил однотипные конвертации между разными валютам много раз, то это можно посчитать злоупотреблением.

Отметим, что закон в данном случае можно трактовать по-разному: скорее всего, банк допустил ошибку в расчетах кросс-курсов по валютным парам. Если суд признает это счетной ошибкой (непреднамеренной), то с клиентов действительно могут взыскать сумму «лишнего» дохода. Если же банк не сможет это доказать – взыскать долг он не сможет.